Бабича отзывают с поста посла России в Белоруссии — СМИ

Бабича отзывают с поста посла России в Белоруссии — СМИ

30 апреля 2019, 17:49ПолитикаPhoto: БИЗНЕС Online
«Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил, что посла России в Белоруссии, экс-полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича отзовут с должности.

По словам сразу нескольких источников издания, такое решение обсуждается в Кремле с прошлой недели. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина должен быть опубликован в ближайшее время.

Главой дипломатической миссии в Минске Бабич стал в августе прошлого года, спустя месяц президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил ему верительную грамоту. Он получил эту должность в период сближения двух государств. На новом посту Бабич сразу сделал несколько позитивных заявлений: об увеличении поставок нефти в Белоруссию, а также что атаку на соседнее государство Россия рассмотрит как нападение на себя.

Как сообщает «Коммерсант», Бабич выбрал несвойственную для дипломатов стратегию, регулярно посещая различные мероприятия и путешествуя по Белоруссии, в том числе встречаясь с представителями оппозиции и бизнеса. В соседней стране заявляли, что он «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

Однако в соседнем государстве на назначение отреагировали двояко. Так, в марте этого года МИД Белоруссии назвал Бабича «подающим надежды бухгалтером». МИД России ответил, что «мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение», сам Бабич назвал это «болтовней».

По данным источников издания, отставка Бабича станет итогом соответствующих обращений Лукашенко к Путину. В ходе последнего разговора президент России согласился удовлетворить просьбу, пообещав год «не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку». В то же время сообщается, что в скором времени Бабичу будет предложена другая работа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter