Проблемная неделя: три главные новости

Проблемная неделя: три главные новости
Проблемная неделя: три главные новости
30 апреля, 20:30ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится Татарстанцам масштабным блэкаутом в Казани, реинкарнацией идеи слияния регионов и доходами республиканских чиновников. Подробнее – в итогах недели от Inkazan.

Декларации о доходах

В середине апреля стало известно, сколько зарабатывают депутаты Госсовета и Госдумы, а также сенаторы от Татарстана. На этой неделе декларации о доходах раскрыли аппарат главы Татарстана и кабмин республики. Глава региона Рустам Минниханов заработал 8,25 млн рублей - почти столько же, сколько годом ранее. Его жена задекларировала доход в 25 раз больше мужа. Заработок премьер-министра Татарстана Алексея Песошина сократился почти на 1 млн рублей - до 6,94 млн.

Суммарный заработок членов республиканского кабмина составил 190,36 млн рублей. Самым богатым министром по итогам 2020 года оказался глава минстроя Татарстана Марат Айзатуллин в заработком в размере 19,99 млн рублей. Сведений о доходах лавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина на сайте министерства не появилось. Примечательно, что супруги чиновников заработали больше их самих - 403 млн рублей.

После ухода из аппарата его замруководителя главы Татарстана Марата Муратова, совокупные доходы его сотрудников упали примерно на 330 млн. Самый высокий доход задекларировал помощник Минниханова Альберт Нафигин - 11,85 млн рублей. Глава аппарата Асгат Сафаров заработал 7,37 млн рублей - почти столько же чиновник задекларировал годом ранее.

Коллапс в Казани

В минувший понедельник, 26 апреля, в Казани загорелась подстанция на пересечении улиц Рихарда Зорге и Даурской. Пожар площадью 5 квадратных метров оставил без света и воды около 25 тысяч жителей Советского и Приволжского района города. АО «Сетевая компания», которая отвечает за подстанцию, подключала сети к другим трансформаторам, МУП «Водоканал» отправил во дворы водовозки. Мэрия Казани пообещала дать свет к вечеру. В результате часть города вернулась в Средневековье: горожане, не найдя водовозок, стояли в очередях к киоскам с водой и сметали ее с полок магазинов, электричество вернули только спустя 10 часов после аварии. Городские власти, впрочем, похвалили специалистов «Сетевой компании» за быструю работу.

Транспортный коллапс городу обеспечило заседание совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), собравшего в столице Татарстана премьер-министров входящих в него государств. В том числе Михаила Мишустина. Первые гости приехали в город 28 апреля, тогда же перекрыли площадь Свободы и пообещали ограничить движение в центре Казани. Где именно – не уточнили, все решалось ситуативно с помощью регулировщиков. Как результат – столица Татарстана встала в пробках.

Спорное объединение

На этой неделе вице-премьер России Марат Хуснуллин возродил идею объединения регионов страны, заявив, что стране не нужны 85 субъектов. Предложение не новое: в нулевых таким образом число регионов сократили с 89 до 85. В 2020-м идея не прижилась: Ненецкий автономный округ и Архангельская область сливаться отказались. От предложения Хуснуллина открестилось федеральное правительство, не оценили идею и журналисты. О том, что думают о слиянии регионов политологи и почему правительству придется считаться с национальными субъектами, - в материале Inkazan.

Об еще одном громком слиянии стало известно на прошлой неделе – ТАИФ и «Сибур» заявили, что объединят свои активы на базе новой компании. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что такого обращения не получала. А татарстанские СМИ писали, что часть активов ТАИФа может отойти «Татнефти». Что может свидетельствовать о том, что регион не хочет расставаться с крупным активом. Мэр Нижнекамска, города, где сконцентрированы предприятия ТАИФа, Айдар Метшин заявил, что сделка удивила многих. Впрочем, в ней он видит благо, вероятно надеясь, что «Сибур» будет вкладывать в город больше денег, чем руководство пока еще татарстанской компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter