«Власть делает все, чтоб оттолкнуть людей»: зачем чиновники заигрывают с блогосферой

«Власть делает все, чтоб оттолкнуть людей»: зачем чиновники заигрывают с блогосферой
«Власть делает все, чтоб оттолкнуть людей»: зачем чиновники заигрывают с блогосферой
30 апреля, 20:24ПолитикаФото: 1МI

В Госдуму через соцсеть: чего ждать от предстоящих выборов

Перед выборами в Госдуму татарстанские чиновники и депутаты заметно активизировались в социальных сетях. Эксперты называют это заигрыванием с аудиторией. Помогут ли властям связь с блогерами и онлайн-эфиры для населения вновь стать народными избранниками — в материале Inkazan.

19 сентября в России пройдет единый день голосования. Его главным событием станут выборы в Госдуму. В действующем созыве Татарстан представлен 15 депутатами. Все они избраны от «Единой России». Девять человек прошли по списку, шестеро — одномандатники. Республика надеется оставить за собой такое же количество парламентариев по итогам предстоящих выборов.

Депутат от Татарстана Олег Морозов заявлял, что парламентские выборы ожидаются более конкурентными, а борьба за избирателей будет острой. «Следует ожидать интересную конкурентную борьбу между партиями и отдельными кандидатами», — сказал глава регионального Центризбиркома Андрей Кондратьев. Впрочем, неизвестно, поможет ли это попасть в Госдуму оппозиционным кандидатам.

Глава отделения партии «Единая Россия» в Татарстане, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявлял, что фракция рассчитывает на «омоложение» своего представительства в Госдуме. Что именно он понимает под омоложением, должен показать праймериз, который пройдет в конце мая. Однако очевидно, что партия делает ставку не только на молодых кандидатов, но и на молодых избирателей.

Фото:1МI

Сблизиться с ними чиновники и депутаты пытаются через блогеров, проводя для них экскурсии по будущим паркам, столовым, библиотекам. Мэр Казани Ильсур Метшин как один из ярких представителей партии власти отмечал, что правительство ведет активное взаимодействие с блогерами. На одной из встреч с ними он заявлял, что цель у них одна — «сделать жизнь людей лучше».

«Естественно, что в условиях упавшего рейтинга власть пытается склонить избирателя на свою сторону, что-то пообещать. Но вопрос в том, что власти делают все, чтобы оттолкнуть нормальных людей от себя», — заявил Inkazan Руслан Зинатуллин, председатель партии «Яблоко» в Татарстане. В пример он привел закон о «просветительской деятельности», который вступит в силу с 1 июня этого года.

По словам Зинатуллина, под его действие, — а значит, необходимость согласовывать свою просветительскую деятельность, — попадут те же самые блогеры, что ведут свои курсы и читают лекции. Политик отметил, что в России «применение закона выборочно», но даже несмотря на это «права и свободы людей, лидеров общественного мнения, будут ограничены».

«Поэтому я думаю, что любой нормальный блогер, который ведет свою публичную деятельность, не направленную на то, чтобы зарабатывать деньги на поддержке власти, вряд ли будет поддерживать партию, которая снижает их возможности», — заявил Зинатуллин Inkazan.

Чем ближе к выборам в Госдуму, тем чаще власти выходят на диалог с обычным населением. С татарстанцами общаются в социальных сетях, устраивая прямые эфиры с рубрикой «вопрос-ответ». Переход в виртуальный мир совершает практически весь бюрократический аппарат.

При этом президент России Владимир Путин просил кандидатов не «пустословить и избегать дешевый, ничем не обеспеченный популизм» на предстоящих выборах. «Обещать невозможное — это означает порождать ожидания, которым не суждено быть сбывшимися, обманывать людей и сеять недоверие ко всей политической системе страны. Раскачивать ее изнутри, вот что это означает», — заявил Путин.

По словам доктора социологических наук, старшего научного сотрудника ЦМИ НИУ ВШЭ Искандера Ясавеева, администрация президента России поставила перед «Единой Россией» задачу получить в Госдуме ⅔ голосов, но сейчас рейтинг партии упал ниже 35%.

«Сейчас чиновники пытаются что-то делать, демонстрируют бурную деятельность, но эти заигрывания абсолютно бессмысленны. Молодые люди прекрасно понимают, что к чему. Я думаю, что, поиграв с блогерами, власти снова попытаются фальсифицировать выборы. Причем масштаб фальсификаций будет очень серьезным», — считает социолог.

Татарстанский политолог Владимир Беляев заявил Inkazan, что политики обязаны направлять свое внимание на интернет. «В вузах происходит полное уничтожение гуманитарного образования. Социально-политические дисциплины полностью уничтожены. А чем больше уничтожаются гуманитарные дисциплины, тем больше у нас экстремистов и террористов. С молодежью надо работать», — считает он.

В кабинетах татарстанского кабмина, очевидно, поддерживают эту мысль. Весной этого года министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов предложил закрепить в каждом министерстве заместителя, который будет отвечать за работу с молодежью, в частности — за ее вовлечение в реализацию отраслевых программ.

В то же время не совсем ясно, где проходит тонкая граница между работой с подрастающим поколением и втягиванием его в политику. Именно от этого по итогам зимних митингов предостерегала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Правда, эта мысль звучала в контексте критики оппозиции.

По мнению Беляева, на грядущих выборах ожидается борьба всех партий против «Единой России». В целом, у экспертов возникает сомнение, что стратегия массового исхода в соцсети, поможет ей одержать уверенную победу. Однако не исключено, что стратегия изменится в процессе подготовки к единому дню голосования.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter