На площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе открыли первый технопарк

На площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе открыли первый технопарк

30 мая 2018, 12:02
Политика
Photo: president.tatar.ru/
На площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе открылся первый технопарк. Пока в 8-этажном здании, площадью почти 13 тысяч кв.метров и вместимостью 1,2 тысячи, человек разместилось только IT-сервисное отделение группы компаний ICL, владельца технопарка.

На вопрос, не отстает ли Лаишевская площадка от Верхнего Услона, глава мининформсвязи РТ Роман Шайхутдинов, присутствовавший на открытии, ответил, что между ними нет конкуренции, они дополняют друг друга. По его словам, задача ОЭЗ – привлечь резидентов именно в Татарстан, а места потенциальным резидентам будут предлагать в обоих районах. Тем более, что арендные ставки на обеих площадках одинаковые. Разница в специфике арендаторов: в Лаишево реализуют производственные проекты, а в Верхнем Услоне занимаются инновационными разработками и исследованиями, сказал министр.

Площадки ОЭЗ «Иннополиса» в Лаишево и Верхнем Услоне развивались разными темпами. Резидентов у зоны 67. Первый технопарк "Попов" в Вехнеуслонском районе открылся еще летом 2015 года. На следующий год ОЭЗ «Иннополис» заказала консультацию по развитию особой зоны в Лаишевском районе Татарстана. А первый технопарк там открыли только вчера, спустя 3 года после запуска "Попова". Здание ввели в эксплуатацию в 1 квартале этого года, однако изначально планировалось это сделать еще раньше — к июню 2017-го. На сегодня во всем здании пока работает лишь 1 резидент.

Несмотря на меньшую загруженность площадки «Иннополиса» в Лаишево, здесь построены школа, детсад. Кто их будет посещать пока непонятно – большая часть кадров работает в Верхнеуслонском районе. Там есть город с университетом, жители и студенты нуждаются в образовательных учреждениях для своих детей. А в Лаишево все работники приезжают из Казани: на собственных автомобилях и на электричке. Гендиректор «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков уточнил, что рядом запланировано строительство жилого комплекса, однако точные даты введения в эксплуатацию неизвестны.

Чтобы обеспечить транспортную доступность, в 2015 планировалось построить мост. Николай Никифоров, на тот момент министр связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал о проекте, который соединил бы 2 части ОЭЗ «Иннополис».

«Есть проект строительства моста через Волгу, из аэропорта. Это позволит сформировать кольцевую дорогу вокруг Казани. Проект может реализовываться как инвестиционный при условии, что проезд по этому мосту будет платным. Не могу сказать, что есть конкретный прогресс, изысканий пока даже не ведется, но проект интересный. В случае реализации путь от Иннополиса до аэропорта будет занимать минут 15»,- сказал Никифоров во время форума «РИФ.Иннополис».

По его словам, речь идет условно о мосте от Нижнего Услона в сторону Зеленого Бора. Однако в этом году был опубликован новый генплан Казани до 2035 года, и никакого моста там нет. Позже архитектор города Татьяна Прокофьева добавила, в столице Татарстана могут построить 2 дополнительных моста через Волгу. Но все это в перспективе, мосты могут появиться только к 2050 году.

При этом площадку планируют расширять. Как рассказал журналистам гендиректор Дьячков, на совещании он собирается попросить главу Татарстана развивать ОЭЗ, потому что через 4 года только по направлению аутсорсинга систем потребуется тысяча новых рабочих мест и необходимо будет построить еще одно здание технопарка.

«Если сейчас работает 1200 человек, то в 2021 году, по нашему плану, будет 2,2-2,3 тысячи новых рабочих мест. То есть потребуется 10-15 тысяч кв.метров», - сказал Дьячков.

По его данным, основной рост компании идет за счет экспорта услуг. В прошлом году экспорт услуг вырос на 20%, ожидается, что этот тренд сохранится.

Однако когда речь зашла об импортозамещении, директор компании признался, что программа может помочь развитию компании, потому что предприятие загружено лишь на 10-15%.

«Мы связываем с программой импортозамещения большие надежды, на то, чтобы наше производство (рядом расположен завод) было полноценно загружено. Пока оно загружено на 10-15%. Потому что все предпочитают покупать готовое китайское или даже американское, но сделанное в Китае. Поэтому эта программа, мы надеемся, поможет загрузить наш завод. Мы можем делать абсолютно не хуже китайцев. Раньше делали лучше, сейчас не хватает работы, нет работы. Будут заказы - будем делать», - сказал Дьячков.

Еще одно предприятие - исследовательско-производственный блок единой исследовательской платформы РТ в сфере фармацевтики – должно открыться здесь в 2018 году. В конце прошлого года Шайхутдинов пообещал, что в третьем квартале 2018-го ожидается полная загрузка технопарка. Сюда должны прийти еще 5-7 резидентов. В предыдущем году выручка резидентов достигла почти 1 миллиарда рублей. Сколько заработает «Иннополис» с полной загрузкой и с новым технопарком станет понятно в конце года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter