Путин захотел приостановить действие договора о ликвидации ракет с США

Путин захотел приостановить действие договора о ликвидации ракет с США

30 мая 2019, 12:56ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект о приостановлении действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с США. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте Госдумы.

Решение о возобновлении договора может быть принято президентом России, указано в законопроекте. Такие меры связаны с «целенаправленным невыполнением» США обязательств по данному договору. Это необходимо для защиты «национальной безопасности» России, отмечается в документе.

«При этом подчеркивалось, что Россия не станет размещать наземные ракеты средней дальности и меньшей дальности в Европе или других регионах мира, пока там не будут развернуты американские вооружения данного класса», — написано в пояснительной записке. Этот законопроект рассмотрят в первом чтении 18 июня.

Соглашение между СССР и США заключили в 1987 году. Согласно ему, страны не могут производить баллистические ракеты и крылатые ракеты, радиус поражения которых составляет 500 км до 5,5 тысячи км. В феврале этого года США прекратили выполнение обязательств по договору, а через месяц Путин также подписан соответствующий указ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter