Posted 30 июня 2017, 10:14
Published 30 июня 2017, 10:14
Modified 17 сентября 2022, 14:36
Updated 17 сентября 2022, 14:36
По словам собеседника издания в АП, такая позиция руководства страны связана с тем, что сейчас в регионы приходит относительно новое поколение политиков. Средний возраст кандидатов на должности глав субъектов составляет 44 года, это значит, что они смогут самостоятельно сформировать новую политическую реальность в регионах.
Сотрудники АП отметили, что на предстоящих выборах будут реализовываться принципы легитимности и легальности избирательных процессов. Именно их Кремль будет держать под контролем, однако заниматься режиссурой избирательных кампаний власти не намерены. Так, уровень конкуренции на предстоящих выборах будет не меньше, чем в предыдущие годы, что уже ясно на данный момент.
"Из всех губернаторских кампаний прошедших лет только одна закончилась победой оппозиционера на выборах, где он конкурировал с единороссом. Это была Иркутская область в сентябре 2015 года. В двух случаях ситуация была на грани второго тура, но голосование завершилось в пользу действующего главы. Речь идет о выборах в Амурской области и в Республике Марий Эл", - сказал источник издания в АП.
В текущем году достаточно сильная конкуренция ожидается в Бурятии и Кировской области - там врио глав субъектов будут противостоять крупные региональные политики. Похожая ситуация ожидается в Пермском крае. Исключением можно назвать Ярославскую область, где оппозиционные силы планировали выдвинуть единого кандидата, однако не смогли договориться между собой.
В то же время в администрациях субъектов, которые готовятся к проведению выборов, изданию заявили о штатном режиме общения с внутриполитическим блоком АП. "Как и всегда, они проводят мониторинг социально-политической ситуации в регионе. В зависимости от команды внутриполитического блока менялась лишь степень глубины этого мониторинга", - заявил замглавы администрации Свердловской области Вадим Дубичев.
Власти Калининградской области сообщили, что главная установка, полученная от Кремля, - это обеспечение легитимности избирательного процесса. Администрация региона поставила перед собой задачу создать комфортные условия для избирателей, например, время голосования было продлено на 2 часа.
По словам главы лаборатории региональной политики ЭИСИ Андрея Колядина, местные власти гораздо лучше знают ситуацию в регионе, поэтому именно они должны формировать внутреннюю политическую повестку и принимать решения. "Никто из администрации президента не собирается искусственно "накачивать" конкуренцию на выборах. Москва не станет звонить каждому муниципальному депутату и указывать, за кого отдавать подписи, а за кого нет. Всё это лежит в плоскости работы местных чиновников", - сказал он.
В то же время политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что субъекты всегда старались самостоятельно решать внутренние проблемные ситуации. "Подключение администрации президента происходит тогда, когда губернатор не справляется с кризисной ситуацией. У кремлевских чиновников наверняка есть и другие задачи, которым они уделяют свое время", - сказал он.