Заводы "ВАМИНа" в Арске и Балтасях купила фирма детей Вагиза Мингазова

Заводы "ВАМИНа" в Арске и Балтасях купила фирма детей Вагиза Мингазова

30 июня 2017, 13:34
Политика
Татьяна Ренкова
Фото: gossov.tatarstan.ru
Входившие в холдинг "ВАМИН" молочные комбинаты в Арске и Балтасях купило ООО "Арча", сообщил Inkazan министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Сделка состоялась недавно. Согласно картотеке "СПАРК-Интерфакс", компанией владеют дети Вагиза Мингазова.

Согласно "Спарк-Интерфакс", совладельцами ООО "Арча" являются Минтимер Вагизович Мингазов и Фарида Вагизовна Фазлиева. Компания зарегистрирована в Арске и занимается производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Картотека относит ООО к числу крупных предприятий с численностью персонала 500-1000 человек. В 2015 году было получено 3,3 млрд рублей выручки и 2,9 млрд - чистой прибыли.

О том, что основатель обанкротившегося холдинга-гиганта "ВАМИН" Вагиз Мингазов выкупил заводы в Арске и Балтасях, Ахметов сообщил в интервью ИА "Татар-Информ". В беседе с Inkazan министр заявил, что у него нет опасений, что, вернувшись к прежнему владельцу, молочные комбинаты опять попадут в трудное положение.

"Я думаю такого не будет. Предприятия находятся на территории с большим объемом сырья - товарного молока. Они достаточно технологически современные, не старые. В Балтасях комбинат был построен заново в 2010-х годах. Поэтому опасений у нас нет", - сказал Ахметов. Мощность Балтасинского комбината, по его словам, составляет 300 тонн в сутки, Арского - около 200 т.

Министр добавил, что инвестору придется вложится в модернизацию предприятий с учетом потребностей рынка. "Если даже завод был построен в 2008-2009 году, прошло уже почти 10 лет. За это время очень сильно продвинулись технологии, амортизация срабатывает", - сказал Ахметов.

По его словам, министерство не занималось подсчетом необходимых на модернизацию инвестиций, задача была, как можно скорее реализовать активы холдинга, чтобы вернуть деньги "Татагролизингу". В 2016 году эта принадлежащая правительству Татарстана компания выкупила у банков крупнейшие долги "ВАМИНа" на 8,5 млрд рублей. "Лизинговая компания, как главный кредитор, набрал на себя (пусть даже через определенные переговоры) у контрольных кредиторов кредиты. Наша задача, как можно скорее вернуть тот кредит, который сейчас в обслуживании у лизинговой компании", - сказал Ахметов.

Покупку Мингазовым ранее принадлежавших ему предприятий в Арске и Балтасях анонсировал в октябре 2016 года владелец УК «Просто молоко» Марат Муратов. Тогда она выразил надежду, что у бывшего владельца "ВАМИНа" все получится.

Назвать сумму состоявшейся недавно сделки Ахметов сегодня, отвечая на вопросы Inkazan, затруднился, пояснив, что ее курировал «Татагролизинг».

Балтасинский масломолочный комбинат (филиал ОАО "ВАМИН-Татарстан"), судя по картотеке "Спарк-Интерфакс", вошел в состав холдинга в 2002 году. Основан комбинат был еще в 60-ые годы 20 века. Последние данные о финансовых результатах есть за 2002 год. Тогда выручка предприятия составила 160,98 млн рублей, чистая прибыль - 9,6 млн. Однако в 2015 году издание "Вестник Поволжья" писала, что на предприятии трудятся около 250 сотрудников, ежедневно выпускается 26 тонн сыра, 12 тонн масла и 11 тонн сухой сыворотки. Тогда юрадрес тоже был ООО "Арча".

Арским молкомбинатом, судя по картотеке, руководил сын Мингазова - Ринат Мингазов. В 2002 году (более поздних данных о прибыли и выручке в "Спарк-Интерфакс" нет) предприятие получило 1,5 млн рублей чистого убытка. В тот год предприятие как раз отпраздновало свое 70-летие.

"ВАМИН" создавался в середине 1990-х годов на базе множества разрозненных молочных производств и сельхозкооперативов. К 2010-м годам предприятие, основанное Мингазовым, стало мощнейшим в республике переработчиком молока.

Весной прошлого года Ахметов назвал ошибочной тактику развития "ВАМИНа". Тогда он предостерегал другой агрохолдинг - "Ак барс". «Я не раз повторял, что «Ак Барс Холдингу» нельзя расширяться, иначе он может повторить ошибку «ВАМИНа». Управлять таким масштабом очень трудно. Я считаю, что оптимальной площадью для холдинга является 100-120 тысяч гектаров, если хочешь быть эффективным. А хозяйствующие субъекты — агрофирмы — должны быть не более 10-12 тысяч гектаров, как одно юридическое лицо», — заявил тогда министр.

В сентябре 2012 года МВД по Татарстану возбудило в отношении должностных лиц компании уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Поводом стало обращение пяти банков, которые заявили, что «ВАМИН» не предпринимает никаких действий, чтобы погасить кредиты, а также выводит активы. Весной 2013 года СМИ писали, что Мингазов задолжал банкам в общей сложности порядка 12 миллиардов рублей.

В апреле этого года появилась информация, что Мингазов, чей доход по итогам прошлого года составил 2,5 млн рублей, может выйти из процедуры банкротства. Он не смог погасить долги перед кредиторами, которые превышают 8 млрд рублей. Единственное имущество, которое было у него обнаружено — 0,05% акций Арского кирпичного завода на 34 тыс. руб. Их с дисконтом 10% согласился выкупить давний знакомый Мингазова. В июне этого года на совещание в кабинет министров Мингазов приехал на автомобиле Lexus LX, стоимость которого начинается от 6,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter