Президент России рассказал о преемниках во главе страны и ФСБ

Президент России рассказал о преемниках во главе страны и ФСБ
Президент России рассказал о преемниках во главе страны и ФСБ
30 июня, 15:12ПолитикаФото: скриншот
Один из зрителей прямой линии спросил у президента России Владимира Путина, возможна ли сейчас «добровольная передача власти».

«Решение о том, кто должен возглавить Российское государство, всегда за гражданами России. Они осуществляют свое право выбора с помощью прямого тайного голосования. Такой и только такой путь возможен», — сказал президент.

Также мужчина спросил у главы государства, есть ли в его команде человек, которому он мог бы передать власть.

«С одной стороны, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Так происходит во всех странах мира, я не знаю ни одного исключения. Придет время и, я надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша Родина», — добавил Путин.

Также он поправил зрителя, который сказал, что власть Путину передал Борис Ельцин. По его словам, в соответствии с законом в случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности становится председатель правительства РФ. Путин тогда занимал именно эту должность. Но они с Ельциным обсуждали преемничество и раньше.

«Когда Борис Николаевич мне предложил баллотироваться в будущем, я ему сказал: «Борис Николаевич, я думаю, я к этому не готов. Он мне ответил: «Мы к этому еще вернемся, вы подумайте»», — добавил Путин.

Также он вспомнил, как подбирал преемника в руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ).

«Я в какой-то момент был директором ФСБ, и когда Борис Николаевич предложил мне стать секретарем Совета безопасности, а это такая структура, которая на политическом уровне координирует от имени президента работу силовых структур, мне нужно было подбирать по поручению президента преемника директора ФСБ. На мое удивление те люди, которым я предложил эту работу, отказались», — отметил Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter