На капремонт детсадов дополнительно требуется 366 млн руб

На капремонт детсадов дополнительно требуется 366 млн руб

30 июля, 15:45
Политика
ria.ru
В Казани развернут масштабную программу по капремонту детских садов. В 2018-м в нее включили 18 дошкольных учреждений. Выяснилось, что объем финансирования недостаточен.

В Казани находится 309 детских садов, но отремонтировано только 15. При этом из-за плачевного состояния 2 дошкольных учреждения полностью закрыты, в 5 – имеются ограничения по приему детей. Большинство детсадов имеют предписания от надзорных органов о неудовлетворительном техническом состоянии. Такие данные привел председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов в ходе делового понедельника.

В этом году стартует масштабная программа, которая призвана изменить ситуацию. В 2018-м ремонт должны провести в 18 детсадах.

Помимо основных зданий, в работах нуждаются хозблоки. В некоторых случаях без их ремонта не будет снят запрет Роспотребнадзора на прием детей. Кроме того, замены требуют мебель, оборудование, малые архитектурные формы. Все это не обновлялось зачастую с момента постройки детсадов, отметил Анисимов.

Из-за изношенности зданий перечень ремонтных работ требуется увеличить. Поэтому объем финансирования программы недостаточен, дефицит составляет 65% от планируемых трат. Дополнительно в этом году необходимо 366 млн рублей, уточнил председатель комитета. Об увеличении выделенных средств попросили главу Татарстана Рустама Минниханова.

Кроме того, в программу пока не вошли, хоть и нуждаются в капремонте, 160 зданий детсадов старше 30 лет.

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал программу ремонта дошкольных учреждений беспрецедентной по всей стране.

«Ситуация с детсадами в Казани несравнима с другими городами, нет нигде таких проблем и такого возраста детсадов. У нас есть учреждения, которым по 80 лет, и они не видели капремонта», - отметил градоначальник, выразив надежду, что темп капремонта в школах сохранится и в части детсадов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter