Предприниматели не связываются с мандатом: почему из Госсовета уходят богатейшие?

Предприниматели не связываются с мандатом: почему из Госсовета уходят богатейшие?

30 августа 2019, 11:51ПолитикаФото: inkazan.ru
Три богатейших депутата Госсвета РТ пятого созыва, по данным деклараций за 2018 год, — члены партии «Единая Россия». Все они не стали выдвигать свои кандидатуры на еще один срок в парламенте. Политолог Павел Салин считает, что бизнесменам выгоднее послать в Госсовет своего представителя, чем самим получить мандат.

Вячеслав Зубарев: король госзаказов

59-летний Вячеслав Зубарев родился в Челябинской области. В 22 года он приехал в Татарстан и начал работать на ПО «Камаз». В 33 года он основал фирму «ПФ «ТрансТехСервис», которую возглавлял до 2008 года, когда стал председателем совета директоров «УК «ТрансТехСервис». Компания имеет девять филиалов в Татарстане и ряде соседних регионов, которые имеют множество дочерних структур.

Вячеслав Зубарев (в центре)
Фото:inkazan.ru

20 лет назад, в 1999 году, Зубарев был избран депутатом Госсовета РТ второго созыва и с тех пор не покидал этого кресла. Однако, согласно данным на сайте Центральной избирательной комиссии РТ, он не будет участвовать в выборах состава парламента в сентябре этого года ни в качестве одномандатника, ни в качестве кандидата от партии «Единая Россия», членом которой он является.

«Такая же тенденция наблюдается последние лет 10 в Государственной Думе. Если раньше с точки зрения аппаратного влияния позиция депутата представительного органа представляла из себя какой-то ресурс, то сейчас центры принятия решений находятся за пределами парламента. Крупный бизнес, который лоббирует свои интересы, раньше предпочитал сам присутствовать в этих институтах, чтобы на месте контролировать ситуацию, быть в курсе всего, сейчас либо отказывается от присутствия, либо делегирует лиц второго, третьего уровней»,Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Зубарев традиционно входит в тройку богатейших депутатов Госсовета. В 2016 году он занял первое место, заработав 641,28 млн рублей. В 2017-м — третье, сократив доход до 407,3 млн. По итогам 2018 года депутат вернул лидерскую позицию, задекларировав 435,58 млн. Зубарев владеет участком площадью 9,7 тысячи кв. м, двумя квартирами 47 и 387 квадратов. В последней проживают он сам, его жена, сын и дочь.

Вячеслав Зубарев
Фото: business-gazeta.ru

По итогам прошлого года супруга депутата заработала всего 165,9 тысячи рублей. В декларации указано, что она владеет квартирой 167 кв. м, стояночным местом и автомобилем BMW X6. Небольшой ежемесячный доход супруги — около 13,3 тысячи рублей компенсируется суммами, которые зарабатывает глава семейства — порядка 36,3 млн в месяц.

Зарегистрированный в Набережных Челнах «ТрансТехСервис» работает не только в Татарстане, охватывая соседние регионы — Башкирию, Удмуртию, Чуваший, а также Марий Эл и Оренбургскую область. Анализ данных о дочерних структурах компании в системе «Спарк-Интерфакс» показывает, что для работы с каждым из регионов созданы отдельные фирмы.

Они специализируются на участии в госзакупках, объявленных региональными властями в части поставки автомобилей или их технического обслуживания. Однако соседние республики приносят Зубареву малую долю доходов — основной капитал он зарабатывает в Татарстане. Его структуры активно участвуют в объявленных государственными структурами тендерах.

«ТрансТехСервис»
Фото: business-gazeta.ru

Inkazan проанализировал деятельность всех подвластных депутату фирм за время работы Госсовета пятого созыва — с 2013 по 2019 годы. За этот период самые крупные контракты фирмам Зубарева принесло министерство образования РТ, закупив автомобилей в общей сложности на 205,65 млн рублей. Крупным заказчиком было и министерство сельского хозяйства РТ, заказавшее машины на 75,4 млн.

Компании Зубарева год от года побеждают в тендерах на техническое обслуживание автомобилей, размещенных кабинетом министров РТ. В 2013 году они выиграли 12 аукционов, в 2016-м — шесть, в текущем году — пока только два тендера. Еще одним крупным заказчиком стали комплексные центры социального обслуживания в районах Татарстана, закупившие автомобилей на 56,2 млн рублей.

Структуры Зубарева поставили государственному бюджетному учреждению «Безопасность дорожного движения», которое с 2016 года возглавляет брат главы республики Рифкат Минниханов, транспорт на 110,6 млн рублей. Заказчиками являлись и Верховный суд Татарстана, и правоохранительные органы — МВД, следственный комитет, прокуратура.

Рифкат Минниханов
Фото:gbubdd.tatarstan.ru

«Можно либо вообще отказаться и лоббировать свои интересы в других институтах власти, либо послать своих представителей, которые будут голосовать так, как надо, если нужно будет голосовать, и при этом не нужно будет тратить ресурсы на их юридическое сопровождение»,Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«ТрансТехСервис» не раз становился участников крупных скандалов, в частности — связанных с земельными участками. В прошлом году исполком Казани через суд пытался расторгнуть договор об аренде участка под парковку в Советском районе. Причиной стало предупреждение Федеральной антимонопольной службы, которая усмотрела в документе нарушение законодательства. Однако суд в требовании отказал.

Тогда же прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы исполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова и неустановленных лиц из руководства «ТрансТехСервиса». В 2013 году власти передали компании земельный участок для строительства объектов. Предполагалось, что это принесло бюджету города ущерб в размере 50 млн рублей.

Фархад Латыпов
Фото: business-gazeta.ru

Анастасия Колесова: семейные узы

34-летняя Анастасия Колесова — представительница одной из самых богатых казанских семей. Ее отец Николай — бывший губернатор Амурской области, экс-депутат Госсовета РТ — сегодня является гендиректором «Концерна радиоэлектронные технологии» и председателем совета директоров АО «Завод Элекон». Брат Александр — гендиректор того же завода и президент группы компаний «КАН Авто». Муж Колесовой Николай Ураев — один из самых богатых депутатов Казгордумы. За прошлый год он заработал 171,3 млн рублей.

Анастасия Колесова
Фото: business-gazeta.ru

По итогам прошлого года сама Анастасия заработала 422,3 млн рублей. В собственности депутата два земельных участка, три квартиры, 25 машиномест и ни одного автомобиля. Зато она владеет восемью объектами иного недвижимого имущества. Ураев задекларировал пять квартир, четыре земельных участка, три дома, а также гараж и машиноместо, 20 иных объектов недвижимого имущества и семь транспортных средств.

Экономист по образованию, Колесова начала трудовую деятельность на «Элеконе», за два года пройдя путь от инженера по заработной плате до гендиректора. В 2009 году она стала депутатом Госсовета четвертого созыва, в 2010-м — президентом и председателем правления АО «Татсоцбанк», а в 2014-м в очередной раз избралась депутатом регионального парламента от «Единой России».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», полная тезка Колесовой, но с отличным ИНН является членом совета директоров заводов «Атлант» в Ставрополье, «Элекон» в Татарстане, АО «Электросоединитель», АО «Электроприбор-Воронеж», ПАО «Электроприбор». И возглавляет совет директоров «Казанского электротехнического завода».

«Элекон»
Фото:inkazan.ru

Колесова владеет 100% акций созданной в 2016 году компании «Бастион-К», которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Также она участвует в семейном бизнесе, вместе со свои братом владея структурами «Кан Авто Капитал» и «Кан Авто-2». Основным местом ее работы остается «Татсоцбанк».

Кредитная организация участвовала в казанской программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса, предложив самую низкую процентную ставку — 9,5%. Однако «Татсоцбанк» вышел из нее после критики мэра города Ильсура Метшина. Исполком связал низкую популярность программы с завышенными требованиями банка-оператора.

Согласно данным ЦИК РТ, Колесова не будет участвовать в выборах депутатов Госсовета шестого созыва — ее имени нет ни в списках кандидатов-одномандатников, ни среди баллотирующихся от «Единой России», членом которой является предправления банка. В этом году ее брат Александр покинул кресло депутата Казгордумы, объяснив это «большой загруженностью на работе и реализацией новых проектов за пределами Казани».

Ильсур Метшин
Фото:inkazan.ru

«Сами предприниматели не связываются с мандатом. С одной стороны, это уже не дает тех бонусов, которые раньше давало: аппаратного влияния, лоббистского влияния и защиты от уголовного преследования. Сейчас мы видим, что мандатов по запросу правоохранителей лишают на раз. А обязанностей становится все больше. Во-первых, с точки зрения декларирования. Зачем лишний раз привлекать внимание к тем активам, которые у тебя есть или тратить лишние деньги, ресурсы на выстраивание юридических схем, для того, чтобы эти активы прятать? Издержки депутатского мандата возрастают, а плюсы снижаются. Любой бизнесмен смотри в системе координат „прибыль-убыток“, и с точки зрения депутатства прибыли становится все меньше, убытков все больше — баланс отрицательный»,Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Сергей Рачков: владелец виллы в Греции

59-летний Рачков получил образование инженера, окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ и Высшую школу международного бизнеса. Впервые он занял депутатское кресло во время четвертого созыва, проработав в Госсовете с 2009 по 2014 годы. На этом его депутатская деятельность прервалась на пять лет, после чего он стал парламентарием от партии «Единая Россия».

Сергей Рачков (в центре)
Фото: business-gazeta.ru

В 1990 году он создал компанию «Профиль», которая специализировалась на производстве алюминиевых конструкций. Сегодня, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», самой старой из возглавляемых Рачковым компаний является созданное в 2001 году АО «Татпроф». По данным на 2012 год, доля компании на российском рынке составляла 27%.

Оно, в свою очередь, принадлежит АО «Татпроф инвест», гендиректором которой является депутат, а владельцем — неизвестный гражданин России. Кроме того, Рачков руководит компаниями «Альфа» и «Расстал инвест», деятельность которых связана с арендой и управлением недвижимостью.

Согласно декларации о доходах за 2018 год, Рачков заработал 142 млн рублей. В собственности у него четыре участка, дом, квартира и два других помещения. В 2016 году он приобрел недвижимость в Греции — дом 116,5 кв.м и участок площадью 664,25 кв. м., а также судно Gator-Tail GTB-1860 и прицеп.

Фото:inkazan.ru

В предыдущие годы доходы Рачкова были скромные. Если в 2015 году он задекларировал немногим более 21 млн рублей, то в 2016-м — 5 млн, а в 2017-м — 4,6 млн. В прошлом году в декларации депутата появились сведения о супруге. Она заработала 336 тысяч рублей. Впрочем, передвигается жена депутата на), а также автомобили Hyundai Creta и Lexus RX300. Семья живет в доме площадью более 1 тысячи кв. м.

Депутат воспитывает трех сыновей, однако один из них уже достиг совершеннолетия и не отражается в декларации. Ранее СМИ сообщали, что он уехал на учебу в Англию.

Рачков — не медийная персона. Однако в мае этого года он попал в поле зрения СМИ. Тогда на заводе «Татпроф» объявили акцию, согласно которой каждая женщина, пришедшая на работу в юбке, будет премирована на символические 100 рублей. На предприятии сообщили, что идея принадлежала их руководителю, потому что он обеспокоен «смешением гендерных ролей» в обществе.

Сергей Рачков
Фото: business-gazeta.ru

«Если брать Госдуму, то там жесткая дисциплина палочная с точки зрения посещаемости. Крупные предприниматели к такому отношению не привыкли. Был даже прецедент, когда один очень богатый депутат в Госдуме в начале нынешнего созыва, когда узнал, что строгая посещаемость, сдал мандат. Раньше депутат был свободной достаточно фигурой, а сейчас это винтик номенклатурной машины. Вероятно, сами бизнесмены, которые привыкли к более свободному времяпрепровождению, не согласны на все эти ограничения»,Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter