Сафаров выпустил свод правил по ведению чиновниками Татарстана соцсетей

Сафаров выпустил свод правил по ведению чиновниками Татарстана соцсетей

Сафаров выпустил свод правил по ведению чиновниками Татарстана соцсетей

30 октября 2017, 10:44
Политика
Татьяна Ренкова
Фото: inkazan.ru
Чиновники Татарстана получили от руководителя аппарата главы РТ указания по ведению своих аккаунтов в соцсетях. Документ за подписью Асгата Сафарова опубликовал на днях канал в Telegram "Неудаща". Под запрет попали фото из заграничных командировок, дорогие одежда, аксессуары и транспорт.

Документ, который опубликовала "Неудаща", датирован 18 октября. Подписал его руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров. Его снабдили пометкой "для служебного использования". Адресован он руководителям - "по списку".

"Уважаемые коллеги! В целях недопущения возникновения информационных поводов негативного характера, способных нанести ущерб репутации государственной и муниципальной власти, прошу Вас при ведении личных страниц в социальных сетях", - начинается документ.

После двоеточия Сафаров просит "коллег" не размещать информацию или изображения, связанные со служебной деятельностью, в том числе не публиковать фото с рабочих поездок и служебных командировок, мероприятий, совещаний, встреч, документов, - в скобках уточняет он.

Вне публикаций должны оказаться фото чиновников, сделанные на культурно-развлекательных и иных объектах, "которые могут быть неоднозначно восприняты населением".

"Воздержаться от демонстрации дорогих средств передвижения, одежды и аксессуаров", - гласит еще один подпункт документа.

Кроме того, чиновникам руководитель аппарата главы РТ рекомендует не допускать каких-либо высказываний и действий дискриминационного характера, "обдуманно" принимать приглашения стать участником различных сообществ в соцсетях и запросы добавить в "друзья" от незнакомых людей.

"Учитывая вышеизложенное, прошу также Вас провести соответствующую работу по доведению указанных правил до Ваших сотрудников", - завершается документ.

В Татарстане многие чиновники - и республиканские, и муниципальные - являются активными пользователями социальных сетей. О зарубежных поездках фотоотчеты публикуют все. Глава минздрава РТ Адель Вафин, мининформатизации и связи Роман Шайхутдинов, минэкономики Артем Здунов руководитель Госкомитета по турзиму Сергей Иванов, и другие регулярно выкладывают снимки из служебных командировок в страны дальнего зарубежья.

Например, у Вафина в начале октября появились кадры из Японии, которую посещала делегация региона. Шайхутдинов 19-го числа опубликовал фотографии из ОАЭ с чемпионата WorldSkills-2017. Кроме того, будучи любителем мотоспорта, министр связи довольно часто постит фото со своим мотоциклом Suzuki, который внесен в его декларацию о доходах, наряду с автомобилем Mercedes-Benz, лодкой, снегоходом, квадроциклом и другой техникой.

Наибольший резонанс до недавнего времени вызывал Instagram министра по делам молодежи и спорту Владимира Леонова. Сейчас там, в основном, фотографии победителей соревнований, спортивных объектов и другие "профильные" публикации. Однако, благодаря более ранним снимкам в Instagram, министр успел прослыть как член кабинета министров Татарстана с самым щегольским гардеробом. В конце августа 2016 года в соцсети появились кадры с вечеринки в честь 39-летия Леонова: в стиле люксового бренда Louis Vuitton на стадионе «Казань Арена». В числе гостей были помощники главы Татарстана Лейла Фазлеева и Наталия Фишман. Сам Леонов не стал выкладывать фото с мероприятия в своем Instagram. Это сделали его гости.

Instagram Фишман, которая курирует благоустройство парков и скверов, пестрит совместными фотографиями со звездами всех сфер жизни общества. Вчера помощник главы РТ выложила снимок с Моти Кристалом, профессором Сколково, 2 дня назад она опубликовала фото с режиссером Тимуров Бекмамбетовым, 18 сентября - с Леонидом Парфеновым.

"Вчера друзья объяснили, что каждый раз, когда я выкладываю счастливые фото из-за пределов Татарстана: из Москвы, Санкт-Петербурга или ещё откуда, доброжелатели начинают шептаться... Что, мол, все: Фишман намылилась на повышение в столицу или устала от Татарстана или ещё какую-нибудь чепуху. Как говорится в старом одесском анекдоте: "- Абрам Моисеевич, как Ваше самочувствие? - Не дождётесь!". После любой командировки, в котором часу ни прилетал бы самолёт (вот, сегодня в 01:40 с Форума в Петербурге), в 8 утра мы уже при марафете и в строю", - подписала, кстати, Фишман селфи, сделанное 29 сентября.

Подписчики у чиновников исчисляются десятками тысяч. Например, у Леонова их 24,1 тысяч, у Вафина - 15,8 тысяч, у Фишман - 18,6 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter