Венедиктов о татарском: Я говорил, не трогайте руками — руки оторвет

Венедиктов о татарском: Я говорил, не трогайте руками — руки оторвет

30 октября 2017, 11:40
Политика
Photo: epochtimes.ru
Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире радиостанции 28 октября высказался в поддержку властей Татарстана в вопросе преподавания татарского языка в школах. Ответственность за происходящее он возложил на руководство минобра России.

Венедиктов сказал, что татарский язык прописан в Конституции РТ как государственный, забыв уточнить, что в главном законе региона госязыков 2: татарский и русский. Главред "Эха Москвы" напомнил, что 26 октября на сессии Госсовета Минниханов потребовал от прокурора Татарстана прекратить давление на директоров школ, с которыми, как он выразился, ему предстоит организовывать президентские выборы 2018 года.

"Вы хотите, чтобы в республике плохое подумали о Владимире Владимировиче Путине, имея в виду президентские выборы. Так директора школ будут считать, а прокуратура вносит протесты директорам школ, что у них там татарский язык обязательный - в Татарстане", - заявил, попытавшись процитировать главу РТ, Венедиктов.

"Я считаю, что это совершенно неправильно. Вина, наверное, есть у всех нас, но не у директоров школ. Они выполняли те инструкции, работали в рамках той системы, что у нас сложились. Сегодня директора школ - это интеллектуальный потенциал нашей республики. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой (прецедент - Inkazan). Или это специально делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?" - так дословно высказался Минниханов.

"Я говорил: не трогайте руками, я говорил - руки оторвет!" - возмутился Венедиктов, поддержав претензии руководства республики к прокуратуре РТ. Напомним, что представители руководства региона обвинили надзорное ведомство в попытках разделить классы на татар и русских, что, по заявлениям чиновников, способно привести к расколу общества.

"Российская империя развалилась ровно по этому вопросу, когда все национальные окраины поддержали сначала Февральскую, потом Октябрьскую революцию. Именно по этому вопросу - из-за русификации (давайте называть вещи своими именами)", - сказал Венедиктов.

Журналист возложил ответственность за происходящее в Татарстане, отметив, что такая же ситуация сложилась в других нацрегионах, например, Башкирии и Мордовии, на министерство образовании и науки России. По словам Венедиктова, в РТ нужно обеспечить такой уровень преподавания русского языка, чтобы дети могли сдавать ЕГЭ наравне, к примеру, с московскими школьниками, а также определить оптимальное количество часов татарского. И минобр РФ должен был, сказал он, выйти с соответствующими предложениями без силовых методов, к которым он отнес прокурорские проверки в школах.

"Для этого такт нужно иметь, ум нужно иметь, голову нужно иметь, а не разваливать Российскую Федерацию", - сказал Венедиктов.

Главред "Эха Москвы" выразил надежду, что "мудрость руководителей Татарстана, и бывших, и нынешних, превзойдет глупость руководства нашего министерства образования" в решении вопросы с татарским. Однако лучше всего, считает Венедиктов, было бы вообще "не трогать" языковой вопрос в национальных регионах, пока для него нет решения.

"Лечение болезни начинается с признания, что ты болен, с диагноза. У тебя не просто какие-то националисты, которые взяли под флаг татарский язык, как правильно говорит Минниханов, у тебя Госдарственный совет, на который приходит президент, у тебя все мечети, все муллы про необходимость защиты татарского языка, - ребята, вы чего, оглянитесь, вспомните, все недавно было", - сказал Венедиктов.

26 октября Минниханов заявил: «Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-ые годы. Как можно было сделать так, чтобы разделить общество, когда у нас нет никаких вопросов в национальных отношениях: русский, татарин. Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме».

Глава Татарстана попросил попросил парламент воздержаться от обсуждения вопроса изучения татарского на той сессии, сославшись на то, что работа по корректировке преподавания не завершена. Он пообещал озвучить итоги совместной с татарстанским минобром работы.

«Если кто-то хочет сказать, что президент республики не реагирует, не занимается...Я работаю над этим вопросом. И не надо политизировать ситуацию. Она уже чересчур, выла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?», — заявил Минниханов.

Основной пласт критики прозвучал в адрес прокурора РТ Илдуса Нафикова. "Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - сказал Минниханов в адрес руководителя надзорного ведомства по региону.

"Илдус Саидович, я обращаюсь к вам, как к прокурору республики. По большому счету, я вам говорил: если у вас есть претензии, обращайтесь ко мне, привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина (Фарид Мухаметшин, глава Госсовета РТ - Inkazan). Ну зачем директоров школ терроризировать? Это же наши люди, как можно таким образом работать с людьми? Но это ваше право. Вы дали своим предписание, мы их должны выполнять. Спросите с этих депутатов, спросите с меня. Мы знаем, что нам много чего нужно поменять, вы же знаете, какие документы мы подготовили, этот вопрос открыто с вами обсуждаем. Но сегодня мы зашли слишком далеко", - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter