Тревожная неделя в Татарстане: от теракта до новых ограничений

Тревожная неделя в Татарстане: от теракта до новых ограничений

30 октября , 20:02ПолитикаPhoto: Pixabay.com
Уходящая неделя запомнится жителям Татарстана громким терактом в Кукморе, введением новых коронавирусных ограничений и очередным витком истории со строительством зоопарка.

Теракт в Кукморе

В ночь с четверга на пятницу 16-летний подросток записал видеообращение и напал на отдел полиции в Кукморе: кинул в сторону здания несколько коктейлей Молотова, выкрикивая религиозные лозунги, и попытался скрыться. Парень напал с ножом на одного из бросившихся вдогонку полицейских, его напарник застрелил нападавшего.

На место происшествия прибыл глава МВД Татарстана Артем Хохорин, похваливший действия сотрудников, и прокурор республики Илдус Нафиков. Дело, возбужденное по фактам покушения на теракт и посягательство на жизнь полицейского, передали в Москву. За расследованием следит глава Татарстана Рустам Минниханов.

СМИ сообщали, что отчим нападавшего был осужден за теракт, однако официального подтверждения информации нет. Кремль не видит связи между событиями в Татарстане и терактами во Франции, совершенными мусульманами. В Духовном управлении мусульман Татарстана заявили, что нападавший не ходил в мечети.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что мусульманская общественность потрясена и «решительно осуждает» произошедшее. По его словам, нападавший пытался бросить тень на ценности религии. «Надеюсь, что эта провокация не возымеет никакого действия», — написал он, добавив, что преступник не имеет религии.

«Видимость борьбы с ковидом»

В минувший вторник Роспотребнадзор опубликовал постановление, запрещающее проведение мероприятий и работу общепита по ночам. Власти Татарстана три дня думали над тем, нужно ли вводить дополнительные ограничения в республике. В четверг появился документ, ратифицирующий решение федерального ведомства. Бонусом — жителей обязали носить маски не только в общественных местах, но на парковках и в лифтах.

Россиян ужесточение коронавирусных мер тревожит — они снова закупаются продуктами на случай локдауна. Рестораторов обязанность закрываться в 23:00 возмущает — они назвали его «абсурдом и созданием видимости борьбы с ковидом» и пожаловались главе Татарстана Рустаму Минниханову. Роспотребнадзор объяснил такое решение тем, что ночью люди «теряют бдительность», забывая про маски и гигиену. Потери бизнеса только предстоит подсчитать.

«Золотой» долгострой

Строительство «Реки Замбези» началось в 2015 году. Вместо планируемого года объект возводили четыре, потратив на это 1,89 млрд рублей. В декабре 2019-го ПСО «Казань» Равиля Зиганшина наконец сдало объект, еще два года отводилось на его постепенное заселение животными.

Подозрение, что что-то может пойти не так могли вызвать облупившиеся к весне слоны на входе. Действительно: выяснилось, что бюджету Татарстана предстоит выложить еще полмиллиарда на исправление допущенных при строительстве недочетов. Сейчас зоопарк и вовсе небезопасен.

После потраченных 1,89 млрд предстоит сделать отопление, водопровод и канализацию, построить бассейны для слонов и крокодилов и даже установить громоотвод. Контракт на полмиллиарда ляжет на плечи известное по ремонту Кремля, НКЦ и кабмина ООО «Евростройхолдинг+».

Строился ли зоопарк для людей — большой вопрос. Горожане, например, жалуются на то, что путь до него требует значительных усилий. Зато объект поддерживает контрактами строительные компании республики в эти непростые времена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter