В Совфеде не исключили новые аресты сенаторов после задержания Арашукова

В Совфеде не исключили новые аресты сенаторов после задержания Арашукова
В Совфеде не исключили новые аресты сенаторов после задержания Арашукова
31 января 2019, 20:33ПолитикаФото: mamedov-sv.ru
Член комитета Совета Федерации (СФ) по регламенту Сергей Мамедов прокомментировал арест коллеги по верхней палате Рауфа Арашукова. По его словам, аресты сенаторов могут повториться и в будущем.

Мамедов заявил, что для Совфеда такие случаи являются «очень неприятными и редкими». Он предположил, что задержания сенаторов «вполне вероятно» будут проходить и дальше. Чиновник выразил надежду, что в деле Арашукова «следствие в чём-то ошибалось». Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на «Говорит Москва».

Также Мамедов рассказал, что за восемь лет из 150 человек только два человека были лишены неприкосновенности. По мнению сенатора, это «не так уж много». «Сейчас сформировался уже совсем другой Совет Федерации. Нет того отстойника пенсионеров и непонятно для чего существующего органа, над которым мы так все посмеивались», - заявил чиновник.

В задержании Арашукова принимали участие генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Басманный районный суд Москвы арестовал сенатора на два месяца. По словам следователя, Арашуков может скрыться за границей - у него есть вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах.

Против сенатора возбудили уголовное дело по статьям убийство (ст.105 УК РФ), участие в преступном сообществе (ст.210 УК РФ) и давление на свидетеля (ст.309 УК РФ). Сенатор может быть причастным к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Также в Санкт-Петербурге задержали и отца Рауфа Рауля Арашукова. Его обвинили в причастности к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на 30 миллиардов рублей. Именно для этого было создано преступное сообщество, уверено следствие. Все эти дела соединили в одно производство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter