Татарстан отправит на прохождение службы 4 тыс. призывников

Татарстан отправит на прохождение службы 4 тыс. призывников

31 марта 2017, 13:30
Политика
Тарлап Анна
Photo: «Татар-Информ»
В республике стартует весенняя призывная кампания, которая завершится 15 июля. За этот период на прохождение военной службы будет направлено 4 тысячи человек 1990-1999 годов рождения. Об этом журналистам сообщил военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин.

В рамках весенней призывной компании в России служить отправятся 142 тысячи человек, 4 тысячи из которых - из Татарстана. Первая отправка призывников в воинские части намечена на 17 апреля. По словам Погодина, несмотря на то, что проходить службу могут граждане от 18 до 27 лет, выполнение норматива по призыву будет осуществляться за счет граждан старших возрастов, которые по тем или иным причинам не были призваны ранее.

Погодин заявил, что согласно принятым поправкам к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с 1 апреля текущего года призывные комиссии в муниципальных районах и городских округах будет возглавлять руководители или заместители муниципальных округов. Помимо этого, с 1 января студенты, получающие среднее профессиональное образование, имеют право на отсрочку от армии на весь период обучения.

Генерал-майор добавил, что в настоящее время выпускники вузов имеют право выбора - пройти срочную службу в течение одного года либо отслужить два года по контракту. В Госдуме РФ рассматривается законопроект о предоставлении такого выбора получающим среднее профессиональное образование.

По словам Погодина, среди призывников Татарстана наиболее популярной является прохождение службы в Воздушно-десантных войсках и частях спецназначения Главного разведывательного управления. Туда направляют годных по состоянию здоровья и прошедших парашютную или горную подготовку людей. Кроме того, большое количество призывников старается попасть в ряды морской пехоты.

В текущем году из 4 тысяч призывников 41,7% отправятся в сухопутные войска, 12,9% - в ракетно-космические, 11% - в войска национальной гвардии. 8% призывников будут служить в Военно-морском флоте, 7,2% - в ракетных войсках стратегического назначения.

Наиболее подготовленные и морально устойчивые парни будут проходить службу в воинских частях Центрального военного округа. Так, с 2010 года Татарстан направил в Президентский полк 220 человек, в мае текущего года туда уедут 10 призывников из Казани и Набережных Челнов.

По словам Погодина, за прошедшие 5 лет в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк, бойцы которого участвуют в Параде победы, из республики отправлено 152 человека. В этом году туда направят 15 призывников.

В состав призывной комиссии Татарстана войдет Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Сотрудники аппарата уполномоченного будут сопровождать 5 воинских команд до мест прохождения службы, чтобы убедиться в том, что там созданы хорошие условия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter