В Татарстане штрафы за реализацию плохой рыбы составили 2,6 млн рублей

В Татарстане штрафы за реализацию плохой рыбы составили 2,6 млн рублей

31 марта 2017, 11:10
Политика
Тарлап Анна
Photo: rostov.press
В Татарстане в 2016 году за производство и реализацию некачественной рыбы на общую сумму в 2,6 миллиона рублей были оштрафованы производители, торговцы и заведения общественного питания, а также образовательные организации. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора проверили более 1,5 тысяч мест, где производят и реализуют рыбу, в том числе - детские и подростковые образовательные учреждения. В результате было составлено 844 протокола об административных нарушениях, сумма штрафов по которым составила более 2,6 миллионов рублей. Специалисты изъяли почти две тонны некачественной рыбы.

В исследованных более чем 2,6 тысячах проб рыбы не обнаружили паразитов или санитарно-химических нарушений, а также пестицидов, токсинов и ГМО. Однако, как сообщает пресс-служба управления, "в основном рыбная продукция не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию массовой доли глазури".

В то же время, 12 лабораторий казанского подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов выявили за 2016 год 36,6 тонн некачественной продукции животного и растительного происхождения.

Ранее Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сообщил Inkazan, что вода в Волге не подходит ни для водоснабжения, ни для рыбохозяйственной деятельности, а рыб с каждым годом становится все меньше.

В свою очередь, председатель казанского отделения общероссийской общественной организации Социально-экологический союз Сергей Мухачев заявил, что основной причиной этого является загрязнение вод, в том числе - вторичное бактериальное.

"Было много азота и фосфора – либо городские сточные воды не очищаются достаточно, и с полей сносится все. Вот и результат. Если говорить о рыбе – конечно, она в плохом состоянии, ей здесь тяжело жить", - сказал он, комментируя массовую гибель рыбы в Татарстане, случившуюся летом прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter