В РТ создадут институт пространственного развития не только из-за обращения поселков

В РТ создадут институт пространственного развития не только из-за обращения поселков
В РТ создадут институт пространственного развития не только из-за обращения поселков
31 марта, 12:05ПолитикаФото: Inkazan
В Татарстане институт пространственного развития создают не только из-за скандала с поселками, требующими школы, но и из-за востребованности в нем в целом. Об этом заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге.

«Тема создания института пространственного развития на повестке стоит достаточно давно. Это востребованная на сегодняшний день структура, институт, который необходим для того, чтобы в целом решать вопросы пространственного развития <…> Вопрос возник не только потому, что один из поселков обратился. Это востребованность времени», — сказала Галимова.

По ее словам, проблема в том, что муниципалитеты и владельцы земель выдают участки, «на этом заканчивается их деятельность», хотя их «прямая обязанность — комплексно подходить к реализации земель».

«Что значит комплексно? Это предполагает, что на определенную плотность населения должны предусматриваться участки, где в перспективе должна быть школа, либо ФАП, либо детский садик, как-то продумать строительство дорог с учетом нагрузки того количества участков, которые они продают», — добавила спикер.

В первую очередь анализ социальной инфраструктуры пройдет «в точках напряжения» в крупных городах — в Казани, Набережных Челнах. Создание института курирует вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Исследованием будут заниматься не чиновники, а специалисты. После решения проблем в «напряженных точках» они перейдут к планированию.

«В последующем данный институт должен в принципе вести не только аналитику, но и предлагать варианты развития конкретных территорий на много лет вперед», — добавила Галимова.

В феврале–марте накалилась ситуация с отсутствием школ, детсадов, с пробками в поселках, построенных рядом с Казанью и Набережными Челнами. Сначала власти решали вопрос точечно: например, было принято решение по строительству образовательного учреждения в Куюках, Вишневке и Привольному тоже пообещали школу, хотя у жителей и казанского исполкома остаются разногласия по поводу прописки. На этой неделе глава РТ Рустам Минниханов поручил масштабировать работу: планируется проанализировать все муниципалитеты на наличие социальной инфраструктуры и создать институт пространственного развития.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter