Айсин назвал себя «объектом болотного троллинга» в Telegram

Айсин назвал себя «объектом болотного троллинга» в Telegram

31 августа 2018, 14:56
Политика
Photo: business-gazeta.ru
Политолог Руслан Айсин прокомментировал Inkazan сообщения о приписываемом ему авторстве скандальной аудиозаписи в Telegram-канале «Шалтай-Бабай». Он заявил, что стал объектом насмешек со стороны блогера Александра Черноудова (Достоверкин).

29 августа в Telegram-канале «Шалтай-Бабай» вышли два поста — текстовый и аудиозапись. Первая заметка просит читателей послушать диалог и поздравляет их с предстоящим Днем республики.

На записи некий мужчина беседует с секретарем неназванной организации. Сначала он звонит в приемную и просит сообщить, когда «будет первый учебный день» в школах. Там подзывают женщину, которая в конце представляется «секретарем Светланой Михайловной (или Михайловой, — прим. Inkazan)». По словам собеседника, «в Москве и других областях» дети начинают учиться 3 сентября. Он интересуется, на какое число запланировано мероприятие в Татарстане.

«Светлана Михайловна (или Михайлова)» отвечает ему, что «это — Россия, а мы живем в Татарстане», поэтому дети пойдут в школу 1 сентября. Она заявила, что вся страна перенесла День знаний на 3 сентября. «А Татарстан — не Россия?», — интересуется у собеседницы мужчина. Та отвечает, что республика является отдельным государством со своими законами.

На аудиозапись отреагировали несколько анонимных Telegram-каналов. «Бабай позвонит» написал, что администратор «Шалтай-Бабая» Айсин, допустил оплошность, опубликовав пост. «Этот прием известен еще с древних вотсаповских времен, когда в сеть запускали якобы правдивое голосовое сообщение, а на деле просто разыгранную сцену между двумя людьми», — сообщается опубликованной каналов заметке.

«Бабай позвонит» заявил, что Айсин запустил фейк «по методичкам», чтобы подставить, даже не Татарстан, «а наш народ». Он посетовал на то, что политолог не воспользовался фактчекингом и «в очередной раз подтвердил, что он не журналист, а обычный блогер в погоне за просмотрами». Канал задается вопросом, кто же стоит за заказом.

Позже пост с «Бабай позвонит» процитировал Telegram-канал «Еду в Татарстан». Там якобы проверили информацию. «Наши источники в ведомстве сообщают, что никакой Светланы Михайловой в министерстве образования нет. Ни на должности пресс-секретаря, ни на должностях руководителей отделов или заместителей министра», — сообщается в заметке «Еду в Татарстан». Однако из записи неясно, куда конкретно звонил мужчина. Канал назвал заметку «Шалтай-Бабая» «очередным вбросом от Айсина». Эту запись репостнула «Неудаща».

На ситуацию отреагировал Telegram-канал «Татарское Прииртышье». Администратор ресурса назвал ее «кейсом «Айсин и подстава» и попросил читателей не вестись на реляции об «ущемлении», «сепаратизме» и прочему «здесь не Россия».

На вопрос корреспондента Inkazan о том, имеет ли Айсин отношение к публикации поста и ведению канала «Шалтай-Бабай», политолог ответил, что «уже неоднократно комментировал эти дела». Он заявил, что «в очередной раз входить в одну и ту же грязную воду смысла нет».

По словам Айсина, ведением порядка «восьми-десяти» татарстанских Telegram-каналов занимается блогер Черноудов. В это число входит «Бабай позвонит», сказал политолог.

«Поэтому этим ребятам делать нечего, вот. Ум-то достаточно скудный. И вот они высасывают различные инфоповоды. У них есть ряд людей, которые… Им приказано всячески троллить. Но вопрос в том, что скудоумие рождается от отсутствия креативного подхода», — сказал Айсин.

Корреспондент поинтересовался у политолога, в чем он видит выгоду такого троллинга. «Черноудов — известный шулер, который еще в 10-х, 11-х, 12-х годах подверстывался околокремлевских, московских делах, там распределяли деньги на работу социальными сетям. И он, мелкий такой товарищ, клерк, получал какие-то свои проценты. Крохи, так сказать, с барского стола», — сказал Айсин.

По мнению собеседника, «эта тема теперь оскудела и Черноудова оттуда погнали». Поэтому блогер за деньги ведет однообразные Telegram-каналы. «Но что-то же надо писать, надо иметь объект, на который ориентировать весь этот болотный троллинг. Поэтому избрано несколько человек, которые не вписываются в околовластный хоровод безумного одобрямса. Я — один из этих людей», — сказал Айсин.

Политолог считает, что авторы сетки каналов «просто отрабатывают заказ» и за их словами «ничего не стоит». Корреспондент поинтересовался, кто платит администраторам ресурсов. «Не знаю, кто дает (деньги) — власть дает, кто еще. Других источников давания денег нет здесь. Все монополизировано. А уж какая власть — это черт его знает, я не сильно в это вникаю. Потому что власть и власть», — сказал Айсин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter