Итоги недели: Путин в Казани, 50 млрд на дворы и обман Фаттахова

Итоги недели: Путин в Казани, 50 млрд на дворы и обман Фаттахова

31 августа, 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Владимир Путин и закрытие WorldSkills

В минувшую среду в Казани на стадионе Kazan Arena состоялось закрытие чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Часть церемонии прошла под сильным ливнем: вода заливала и конструкции, испортившие дорогостоящий газон стадиона, и вручавших награды чиновников, и участников самих соревнований. Тогда же стало известно, что Россия в общем зачете получила 22 медали и заняла второе место, уступив Китаю. Однако наивысший балл получила россиянка Анастасия Каменева.

Главным гостем церемонии стал президент России Владимир Путин, прибытия которого ожидали до начала церемонии. Однако перед визитом в Казань глава государства осмотрел новый аэропорт Саратова. Несмотря на плотный график, он прибыл на стадион к середине мероприятия и произнес речь. В частности он поблагодарил Татарстан и Казань за организацию мероприятия и пообещал, что в 2022 году Санкт-Петербург постарается провести европейское первенство на том же уровне.

Впрочем, в день закрытия чемпионата стало известно, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану выявили лиц, незаконно продававших билеты на церемонию. Они реализовывали билеты на закрытие WorldSkills по цене более чем в шесть раз превышающей установленную.

50 млрд на ремонт дворов

О программе капитального ремонта дворов Татарстана заговорили еще на прошлой неделе. Тогда глава РТ Рустам Минниханов рассказал, что она должна стартовать в 2020 году и действовать в течение трех лет На эти цели планировали направить 50 млрд рублей. На этой неделе официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что деньги выделит ПАО «Татнефть» — такова дивидендная политика компании.

Неудивительно, что новость о запуске программы появилась перед выборами — в течение недели татарстанцам неоднократно напоминали, что инициатором ее создания стала «Единая Россия». Первым этапом реализации проекта станет всеобщее анкетирование, проведение которого также связано с выборами. Галимова заявила, что заполненные анкеты будут приниматься на избирательных участках в единый день голосования — 8 сентября.

Подсчитывать результаты будет министерство строительства Татарстана — завершить этот процесс планируется в первой половине октября. Горожанам предложат оценить тот или иной формат благоустройства по 10-балльной шкале. Итогом опроса должны стать сформированные стандарты благоустройства. Галимова сказала, что «от активности жителей конкретных дворов будет зависеть очередность реализации проекта».

Пока власти повышают явку избирателей, на проект откликнулись заинтересованные в реализации 50 млрд. Одной из первых восторженный отзыв в Instagram написала Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая уже реализовывала проекты благоустройства дворов. В последнее время о необходимости трансформации дворового пространства заявляли и депутаты-строители и застройщики. Кому достанутся подряды, на данный момент неизвестно.

Галимова поделилась и деталями программы. Так, под нее попадут только дворы домов, построенных до 2014 года. В Татарстане находятся 14,8 тысячи многоквартиных домов. Но какие именно из них попадут в программу, а также другие итоговые данные станут известны в ноябре.

Обман Дамира Фаттахова

В середине августа на YouTube был создан канал #МойТатарстан. Первым роликом, опубликованным на нем, стало видео с министром по делам молодежи РТ Дамиром Фаттаховым, где он объяснил зрителям «им-то что» с программы капитального ремонта детских оздоровительных лагерей. Она стартовала в этом году, получив финансирование в размере 7 млрд рублей. Министр продемонстрировал лагерь «Фэнсар» в Алексеевском районе, заявив, что до старта программы он был советским и неблагоустроенным, показав фотографию обшарпанной деревянной постройки. Затем Фаттахов вывел на экран фото современного домика и бассейна.

Удивительно, как министерству удалось достичь таких результатов за несколько месяцев работы программы. Ответ прост: никак. Лагерь действительно был отремонтирован, реконструкция началась в 2012 году и завершилась в 2015-м, когда его торжественно открыл глава РТ Рустам Минниханов. В то время министерства по делам молодежи не существовало и в помине. На работы, которые проводились по программе «спасения» лагерей, заселять детей в которые запретили контролирующие органы, было выделено 117,75 млн рублей. В рамках разработанного командой Фаттахова проекта министерство не отремонтировало ни одного лагеря.

«Лагерь „Фэнсар“ выбран в ролике для демонстрации результатов, которые будут по итогам программы „Лето-детям“», — заявили в пресс-службе министерства в ответ на запрос Inkazan. Там же сообщили, что первые результаты должны появиться к лету 2020 года, когда планируют открыть 21 лагерь, на реконструкцию которых направили 1,45 млрд рублей.

Пока этого не произошло, Фаттахов обманывает сотни тысяч человек: ролик на YouTube просмотрели более 300 тысяч зрителей. Впрочем, нельзя говорить, что всех их интересует деятельность министерства — видео на сервисе показывалось как реклама. Ранее в пресс-службе минмолодежи Inkazan заявили, что не оплачивали этот ход. Вопрос о том, кто стал меценатом, в министерстве проигнорировали — пока он остается тайной.

Photo:Скриншот YouTube

Жалобы на регоператоров

Конкурсные процедуры по отбору двух региональных операторов по обращению с отходами — ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта» — хоть и затянулись так, что в дело пришлось вмешаться Генпрокуратуре, но прошли без нарушений. Об этом на заседании общественного совета управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по РТ сообщил замруковоителя ведомства Сергей Павлов. Однако их деятельности стала причиной большого количества жалоб.

Так, владельцы одного из полигонов заявили о проблемах со сроками расчетов, которые стали причиной убытков компании. Значительная часть жалоб связана с тем, что операторы не хотят заключать договоры на вывоз отходов по фактическому объему и настаивает на оплате по нормативам накопления. Многие компании заявляют, что не производят столько мусора. Вопросы были и к процедурам проводимых компаниями закупок.

Причину ситуации объяснил сам Павлов. «Региональный оператор, обладающий полным циклом вопросов утилизации и захоронения, которые замыкаются в его деятельности, становится достаточно серьезной властью, априори начинает обладать доминирующим монопольным положением в сфере обращения коммунальных отходов», — сообщил он.

Сергей Павлов
Photo:Бизнес Online

При этом компания «подминает» по себя не только сферу вывоза отходов, но и их переработки, которая и без того в Татарстане почти отсутствует. Глава челнинского перерабатывающего предприятия «Проминдустрия» Николай Атласов рассказал, что представители «Гринты» открыто заявили, что им не интересно сотрудничество с подобными структурами.

По его словам, причина проста — доходы операторов зависят от объема вывезенного мусора. Сортировка отходов усложняет процесс получения прибыли. Однако само создание регоператоров задумывалось как одна из ступеней на пути к правильному обращению с отходами, в том числе — их сортировке и переработке.

На сегодня, заявил Атласов, ни один из регоператоров не представил планы по созданию мусоросортировочных станций и необходимой инфраструктуры. Сегодня значительная часть отсортированных жителями отходов сваливается в одну кучу на свалке, следует из его слов. Атласов предложил вернуться к старым правилам обращения с мусором.

Зоопарк

На этой неделе директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов заявил, что новая часть зоопарка «Река Замбези», где будут жить африканские животные, откроется до конца. Он объяснил, что открытие в очередной раз отложили из-за необходимости адаптации животных к новым условиям.

Реконструкцию начали в 2015 году и обещали завершить к 2016-му. Тогда же начались переносы сроков, в последний раз заявлялось, что посетить зоопарк можно будет в третьем квартале текущего года. На этой же неделе стало известно, что четыре года ожидания обошлись татарстанским налогоплательщикам в 1,9 млрд рублей.

Контракты на эту сумму были заключены с генподрядчиками ПСО «Казань» и «Евростройхолдинг+». На этой неделе в министерстве строительства РТ отчитались о завершении только основных строительно-монтажных работ.

Photo:tatarstan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter