За счет русскоязычных детей татарский не сохранишь — политолог

За счет русскоязычных детей татарский не сохранишь — политолог

31 октября 2017, 12:52
Политика
Диана Самохина
Photo: inkazan.ru
Профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев прокомментировал Inkazan конфликт вокруг изучения татарского языка в республике. По его словам, дифференциация детей для изучения этого предмета неизбежна.

«Пока не было определенных указаний сверху, со стороны президента республики, политическая и административная элиты либо молчали, либо действовали по инерции. 90-е годы, так или иначе, дают о себе знать. Но Рустам Минниханов сказал, что нужно прекратить разжигать страсти и прекратить политизировать языковой вопрос», — сказал Сергеев.

По мнению политолога, любые попытки дифференцировать детей по тому, сколько часов они будут изучать татарский язык, некоторыми людьми воспринимаются как "нападки" на него. «Полагаю, подобная дифференциация неизбежна. Хотя, за счет русскоязычных детей, за счет тех, кто татарского языка не знает, его не сохранишь», — сказал Сергеев.

Напомним, что в воскресение в эфире авторской телепередачи «7 дней» генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов заявил, что татарстанцам «нужно быть готовыми защищать свои завоевания: суверенитет республики, отношения с федеративным центром, право на изучение второго государственного языка». «У нас впереди огромная работа по развитию национальной культуры и образования. Но главное у нас молодежь, которая готова, несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур встать грудью на защиту Конституции Татарстана», — сказал он. Пользователи соцсетей усмотрели в высказывании Аминова призывы к экстремистской деятельности.

До выхода нового выпуска «7 дней» Минниханов призвал «не политизировать ситуацию». «Она уже чересчур вышла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?», — сказал он в ходе очередной сессии Госсовета РТ 26 октября.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев предложил обсудить вопрос в конце учебного года. «В них безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая их, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости… Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое - в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется», — сказал он.

Напомним, в конце октября в Татарстане завершилась проверка на добровольность изучения татарского языка со стороны Рособрнадзора. Также школы проверяли по заданию Генпрокуратуры. Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила о давлении со стороны прокуратуры на директоров школ.

30 октября автор обращения в адрес министерства образования и науки РТ Екатерина Матвеева сообщила Inkazan, что татарстанская прокуратура подготовила представления в адрес минобрнауки республики, вплоть до увольнения министра Энгеля Фаттахова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter