Жириновский: Нельзя навязывать еще второй язык, мы даже русский плохо знаем

Жириновский: Нельзя навязывать еще второй язык, мы даже русский плохо знаем

31 октября 2017, 12:31
Политика
Photo: rugeroi.ru
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский поделился мнением насчет "языкового" вопроса в Татарстане.

Жириновский принял участие в молодёжном круглом столе в Государственной Думе РФ, который прошел в понедельник, 30 октября. Отвечая на вопрос студентки Дарьи Адельшиной, он заявил, что ЛДПР выступает только за географическое деление страны, а не по национальному признаку. По его мнению, деление по национальному признаку ведет к сепаратизму.

"Пожалуйста, изучайте все, кто хотят, но добровольно. Нельзя навязывать еще второй язык. Даже русский плохо мы знаем с вами! Надо изучить хорошо один государственный язык — русский. Все остальные — пожалуйста, но добровольно!", - сказал лидер ЛДПР.

Также Жириновский призвал не навязывать изучение татарского языка с первых классов. Он считает, что таким образом создается негативное отношение к власти.

"Вот в Киеве сегодня — запрещают русский язык! Они (Украина и Татарстан, - прим. Inkazan) одного поля ягода! На Украине запрещают, а в наших регионах отдельных заставляют учить местный национальный язык. Это путь к одному — выдавливанию русских в России из национальных регионов", - заключил Жириновский.

В школах региона на протяжении двух недель до 27 октября проходили прокурорские проверки добровольности изучения татарского языка. Они начались по заданию Генпрокуратуры РФ после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

На прошлой недели СМИ сообщали, что в Татарстане начались увольнения учителей татарского языка. Прокуратура Татарстана проверит информации об увольнении учителя татарского языка в казанской школе. А вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила о давлении со стороны прокуратуры на директоров школ.

Ранее Inkazan сообщал, что жительница Казани Ольга Гавриленко потребует от МВД РФ возбудить дело на руководство Татарстана за дискриминацию русского языка и несоблюдение Конституции России. Она подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки.

Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку и материальный — она потратилась на репетитора. Также сообщалось, что в школах проходят родительские собрания, где участникам предлагают выбрать учебный план по татарскому языку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter