Когда выплаты при увольнении уходящих на пенсию работников не облагаются налогом

Когда выплаты при увольнении уходящих на пенсию работников не облагаются налогом
3 августа 2020, 20:45БизнесФото: Inkazan
Организация на Крайнем Севере выплачивает единовременное пособие сотрудникам при увольнении при их выходе на пенсию. Что с НДФЛ и страховыми взносами? Этот вопрос разъяснило министерство финансов России.

В документе поясняется, что единовременное пособие, которое работники получают при увольнении, в том числе при выходе на пенсию, не облагается страховыми взносами в сумме, которая не превышает в целом шестикратный размер среднемесячной зарплаты для сотрудников, уволенных из организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Если же сумма пособия превышает шестикратный размер среднемесячного заработка для работников, уволенных из таких организаций, оно облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

То же самое относится и к НДФЛ в случае компенсационных выплат для работников организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Такие выплаты, прописанные в коллективном или трудовом договоре, не облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 217 НК, если сумма не превышает в целом шестикратный размер среднемесячной зарплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter