Долги в 210 млрд рублей: кто не платит энергетическим компаниям России

Долги в 210 млрд рублей: кто не платит энергетическим компаниям России

28 апреля 2017, 19:16
Бизнес
Светлана Павлова
Photo: drone.ua
210 миллиардов рублей – такого размера достигли долги перед энергетиками в России к началу 2017 года. Энергетическим компаниям в такой ситуации приходится отдавать собственные средства в счет долгов своих потребителей. При этом в первую очередь страдает модернизация самих предприятий.

Интернет-издание LIFE опубликовало список крупнейших должников, систематически накапливающих долги энергокомпаниям. Как правило, это социально значимые структуры: водоканалы, жилищно-коммунальные хозяйства, медучреждения, котельные и т.д. 53% таких организаций задолжали поставщикам электроэнергии.

Особенно плачевно дела обстоят в тех регионах, где нет больших объединений, а котельными управляют мелкие юридические лица. Например, долги ЖКХ и водопроводно-канализационного хозяйства в Амурской области перевалили за 850 миллионов рублей. Причем жители региона систематически оплачивают оказанные им услуги, но эти средства остаются на счетах коммерческих структур, арендующих у муниципалитетов предприятия ЖКХ. Схема проста: фирма ждет, пока ее долг не приблизится к опасному максимуму, а потом объявляет себя банкротом.

В Красноярском крае так работает холдинг СКГ. Связанная с ним компания забирает оплату потребителей, а долг увеличивается на счетах котельных города. Официально на их балансе денег вообще не значится. В итоге таких махинаций энергопоставщик "Красноярскэнергосбыт" уже лишился 500 миллионов рублей.

Злостными неплательщиками могут оказаться и коммерческие структуры. Дальневосточное градообразующее сталелитейное предприятие "Амурметалл" имеет 560 миллионов рублей долга. Его гарантирующий поставщик (ПАО ДЭК) в течение двух лет кредитовал металлургов. Однако после продажи предприятия в апреле за 2,5 миллиарда рублей энергокомпании так ничего и не заплатили. А когда возникла угроза стабильному энергоснабжению региона, завод отрезали от электричества на законных основаниях.

Совокупный долг российским энергетикам составляет на данный момент 210 миллиардов рублей. 145 миллиардов рублей из этой суммы – это просроченные задолженности, срок давности которых - от нескольких месяцев до нескольких лет. Последнее средство энергетиков в такой ситуации – отключения электроэнергии. Они проводятся в абсолютном соответствии с российским законодательством. Снабжения не лишается ни одно из жизненно необходимых предприятий. Однако все должники, не обладающие статусом социально значимых объектов, могут готовиться к отключениям и решительным санкциям в свой адрес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter