Жир на животе ускоряет старение

Жир на животе ускоряет старение
9 июля 2020, 13:23НаукаФото: Bru-nO / Pixabay
По мнению ученых Бернского университета, висцеральный жир в брюшной полости может спровоцировать преждевременное старение. Об этом сообщило РИА «Live 24» со ссылкой на журнал Nature Metabolism.

Этот жир приводит к хроническому воспалению. А оно, в свою очередь, ускоряет развитие возрастных заболеваний и снижение стойкости иммунитета.

В этом процессе ключевую роль играют иммунные клетки — лейкоциты и эозинофилы. Часто они содержатся в кровеносной системе, но в этот раз ученые обнаружили их в висцеральных жировых тканях не только у человека, но и у лабораторных мышей.

Эти клетки могут защищать против многоклеточных паразитов и способствовать развитию аллергических заболеваний органов дыхания. В брюшной полости они могут поддерживать местный иммунный гомеостаз.

Со временем происходит снижение числа эозинофилов и увеличение количества противовоспалительных макрофагов. В результате в брюшном жире появляется много разных соединений, которые могут повлечь за собой воспаление.

Специалисты нашли решение этой проблемы. Они пришли к выводу, что если пересадить старым лабораторным мышам эозинофилы от молодых особей, локальное и системное воспаление слабой степени снижается. В результате они добились эффекта омоложения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter