Не спешите: когда и как собирать яблоки

Не спешите: когда и как собирать яблоки
3 августа 2020, 19:57ОбществоФото: Inkazan
Не всегда легко определить степень зрелости яблок. А от нее зависит время сбора плодов для хранения. Переспелые долго не держатся, а недозрелые недостаточно сладкие. Объясняем, когда и как нужно собирать урожай яблок.

С летними сортами яблонь все достаточно просто: обычно их плоды сразу съедают, а остальное оставляют для переработки. А сбор осеннего урожая требует внимательного подхода: чтобы яблоки вкусными и при этом как можно дольше хранились, нужно снимать их в подходящий момент.

Когда пора снимать яблоки? Это можно определить на глаз и по падалице. Если на земле лежат уже красивые красные плоды, значит, они готовы для сбора.Есть и другие способы проверки:

Если после надавливания на яблоко вмятина исчезает — оно еще недозрело. А лопнувшая после этого действия кожица, наоборот, свидетельствует о перезревшем урожае. Делайте варенье, пока не поздно! Если кожица прогибается, но не выравнивается, значит, перед вами зрелое яблоко. Смело приступайте к сбору урожая.

Оценить степень зрелости можно по внешним признакам и вкусовым качествам. Спелое яблоко представляет собой плод среднего размера, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красной, желто-алой, желто-зеленой, с семенами коричневого цвета, с мягкой белой или кремовой мякотью. Оно должно быть сочным. Вкус зрелого яблока кисло-сладкий. Исключение составляют сладкие сорта.

Есть и химический способ определения зрелости:

Растворите 4 г йодистого калия и 1 г йода в одном литре дистиллированной воды. Затем разрежьте яблоко на 2 части и опустите в раствор. Если после 2 минут яблоко по краям и в середине приобретает синий цвет, оно недозрело. При голубом цвете по краям и желтом в середине перед вами спелое яблоко. Если цвет будет только желтым, это перезревшее яблоко.

Вы можете пользоваться специальными наборами для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора нужно развести водой и нанести на срез яблока, а потом сравнить полученный результат со специальными картинками в комплекте.

Имейте в виду, что для хранения недозрелые яблоки предпочтительнее переспелых.

Учитывайте сроки созревания сортов

От грамотного определения съемной зрелости яблок, зависит то, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта собирают со второй половины августа. К этому времени они уже достаточно сладкие, но хранятся только около месяца. Поэтому чаще их употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Сбор осенних сортов начинается с конца августа — начала сентября. Такие яблоки могут храниться до 4 месяцев.

Зимние сорта

Это всем известные Антоновка и Ренет Симиренко. Они самые лежкие. Их собирают с конца сентября — середины октября. При своевременном и правильном снятии будут лежать до весны (февраль — март). Зимние яблоки в процессе хранения становятся только слаще. А сразу после снятия, наоборот, могут быть не такими вкусными, с кислинкой.

Как правильно собирать яблоки

Этим нужно заниматься в ясный, теплый и сухой день и после полудня. Летние, осенние сорта допустимо снимать и после дождя, но перед сбором плоды должны обсохнуть.

При сборе яблок идите от нижних веток к верхушке. Начинайте сбор яблок с южной стороны, потому что там яблоки созревают быстрее. Кладите в корзину только здоровые. Опавшие плоды старайтесь не брать. Если хотите чтобы яблоки дольше хранились, не обрывайте плодоножку. Снимайте яблоки бережно. Не выкручивайте, не сдирайте и отламывайте яблоки с веток.

Самым лучшим способом сбора считается ручной. Вместе с тем существует много приспособлений для сбора яблок: петли, корзины (или мешочки) на длинной ручке. Они позволяют снимать урожай даже с верхних веток. Очень популярна среди многих садоводов сетка для сбора фруктов.

Как правильно хранить яблоки

Лучше используйте для хранения яблок деревянные ящики. Предварительно обработайте их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушите на солнце. Затем положите на дно газеты или плотную бумагу.

Яблоки не должны лежать на солнце и открытом воздухе. Сразу перебирайте их и закладывайте на хранение.

При избыточной влажности в подвале вокруг ящиков с яблочками можно разместить емкости с известью-пушонкой. При слишком сухом воздухе расположите около яблок емкости с песком и постоянно поливайте его. Хранить яблоки нужно при температуре не выше +2.+5°С. Но и не допускайте их перемерзания. Не уплотняйте ряды яблок в ящиках вручную, пытаясь уместить в них побольше плодов. Выбрасывайте испортившиеся при хранении яблоки, чтобы из-за них не заразились другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter