Posted 4 августа 2020,, 15:20
Published 4 августа 2020,, 15:20
Modified 18 сентября 2022,, 10:39
Updated 18 сентября 2022,, 10:39
Существует несколько причин позднего плодоношения.
Чаще всего причина длительного созревания помидоров заключается в низкой температуре воздуха и пасмурной дождливой погоде. Томаты любят тепло. При созревании плодов оптимальной для них является дневная температура — днем 25°С, а ночью — 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов не повлияет на скорость созревания. Но резкие перепады температуры крайне отрицательно действуют на томаты, приводя к замедленному формирования плодов и угнетению роста. Например, если температура ниже 15°С, не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают.
Слишком высокая температура — 33-35°С — тоже неблагоприятна для растений: при ней происходит замедление процесса фотосинтеза, снижение «активности» пыльцы и опадение цветков. Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, от 16 до 24°С. В холодной земле из-за плохого усвоения питательных веществ куст не развивается полноценно.
Что делать
Проведите мульчирование земли на грядках с томатами и в теплице, и в открытом грунте. В жару держите теплицы и парники максимально открытыми, а при похолодании закрывайте окна и двери теплиц до захода солнца. Посадки в открытом грунте на ночь прикрывайте спанбондом.
При плохой освещенности происходит вытягивание побегов, задержка их развития и плодоношения, а также ухудшение вкуса и качества плодов. Часто к недостатку освещения приводит загущенная посадка кустов, что особенно часто наблюдается в теплице. Из-за нее также могут возникнуть различные заболевания, потому что загущенные кусты плохо проветриваются.
Что делать
Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, находящиеся в тени и препятствующие циркуляции воздуха. В первую очередь срезайте нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно убрать листья с боковых побегов, которые направлены внутрь куста и расположены ниже первой кисти.
Удаляйте не больше, чем несколько листьев. Занимайтесь такой работой в первой половине дня. И оставляйте как минимум два листа над каждой кистью томатов для того, чтобы плоды получали питание.
Это происходит, если своевременно не удалять пасынки томатов. В этом случае вся энергия куста уходить на наращивание зеленой массы, что отразится и на формировании плодов.
Что делать
На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, кроме 1-2 стеблей, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Затем надо обрезать верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.
При слабых боковых побегах оставьте на них по одной кисти с плодами, а верхние соцветия, которые недавно появились, аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов лучше сформировать в один стебель. Но если на всех побегах уже успели появиться завязи, надо оставить на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрезать.
У детерминантных сортов прищипка верхушки не требуется. Но обратите внимание на число боковых стеблей. Даже если производитель пишет, что для куста не требуется в пасынкование, иногда его нужно делать, особенно в холодную погоду.
Томаты могут медленно созревать из-за несбалансированного питания. В период созревания плодов растение больше всего нуждается в калие и фосфоре. На дефицит некоторых элементов питания указывает состояние кустов. Имейте в виду, что монофосфатом калия можно подкармливать томаты только если на них нет признаков нехватки кальция, потому что фосфаты связывают кальций и затрудняют усвоение железа и магния.
Хорошо удобрять томаты золой. Она содержит калий, фосфор, кальций, а также множество других важных элементов. А обработка кустов раствором йода (3 капли на 1 л воды) способствует ускорению созревания плодов и защищает от различных инфекций. Также она станет дополнительной подкормкой. Вместо минеральных удобрений можно использовать и народные средства для подкормки.
Однако холодная погода, плотная почва и недостаток влаги могут привести к плохому усвоению некоторых микроэлементов даже при своевременных подкормках. Полив во время созревания плодов должен быть регулярным и умеренным. Сохранить влагу в земле и улучшить структуру почвы можно с помощью мульчирования.
Есть и некоторые радикальные методы для ускорения созревания плодов. Но их используют только в конце лета при наступлении холодной погоды или заболевании томатов.