Как ухаживать за коровами в адскую жару

Как ухаживать за коровами в адскую жару
8 июля 2020, 20:18ОбществоФото: Inkazan
С установлением в Татарстане жаркой погоды министерство сельского хозяйства и продовольствия республики опубликовало основные правила содержания животных в жару.

Особое внимание нужно обратить на водопой животных. Вода — самый важный питательный элемент для коров летом. Она охлаждает корову и способствует улучшению потребления корма. Необходимо, чтобы у животных был постоянный доступ к свежей, чистой и прохладной воде, особенно после доения.

Потребность коров в воде повышается в два раза при температуре около 27 градусов. Так, вместо 120 литров воды в день животное потребляет 200 литров и более.

Нужно регулярно мыть поилки и размещать их так, чтобы стимулировать коров пить воду. Корыта для водопоя должны быть в тени. Можно поставить автоматические поилки, например, недорогие поплавковые системы для поддержания уровня воды.

Очень важно следить за потреблением корма животными. Наибольшим ограничением молочной продуктивности при высоких температурах воздуха является достаточное потребление корма. Его уменьшение означает, что плотность всех питательных веществ в рационе нужно увеличить с целью сохранения недоедов.

Возможно повышение на 10% доли минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс приводит к сильному потоотделению и нарушению баланса электролитов. Можно также дополнительно включить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды) для снижения окислительных процессов в организме.

Чтобы свести к минимуму образование тепла, большую часть корма следует давать в прохладное время суток. Например, в период между четвертым и шестым часами утра и между девятым и одиннадцатым часами вечера.

Прохладный и свежий корм едят больше. Над загонами следует натянуть теневые шторы и сделать навесы для того, чтобы в полдень животное было ограждено от прямых солнечных лучей.

Можно пользоваться несколькими вентиляторами для стимуляции теплоотдачи у животных. Однако это допустимо делать только при низкой влажности.

Например, медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м лучше устанавливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Использование вентиляторов позволяет добиться снижения температуры в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

Также следует создать дополнительную вентиляцию с помощью открытия ворот, дверей, боковых стенок, если возможно, вентиляционных отверстий на крыше и перфорированных пластин на фронтонах для 10. Не следует без необходимости перегонять животных в жару.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter