Posted 8 августа 2017,, 13:17
Published 8 августа 2017,, 13:17
Modified 17 сентября 2022,, 14:39
Updated 17 сентября 2022,, 14:39
Издание «Новые известия» ознакомилось с результатами экспертизы, проведенной исследовательским центром. Образцы продукции взяли 25 апреля 2017 года, и по пяти протоколам проверки в продуктах «Мортадель» не обнаружены перечисленные в составе продукты, зато присутствуют те, которые в списке не приведены.
Так, по результатам проверочных мероприятий колбаса «Краковская» не соответствует отечественному ГОСТу, в ее составе нашли «каррагинан, коллагеновый животный белок». То же самое относится и к колбасе «Зернистая», где эксперты вместо заявленного состава выявили крахмал и птичье мясо механической обвалки. Также в сосисочной продукции компании не нашли ДНК крупного рогатого скота, которое в составе заявлено, а в реальности такового нет.
Законность проведения аналогичных экспертиз на ДНК человека подтвердил глава «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев. По убеждению эксперта, выявление ДНК в продуктах мешает компаниям развиваться. Однако в конкретном случае с колбасами «Мортадель», кроме выявленного следа, было обнаружено множество несоответствий по составу.
По данным СМИ, вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш раньше отрицала проведение экспертизы на наличие ДНК человека и обещала выяснить, насколько правомерна эта процедура. Однако результат подтвердился, но ДНК выявили только в составе нескольких наименований колбас, а значит, это не является стандартом производства. Так что у Агурбаш не получится назвать такую находку обычной практикой.
Получается, «Мортадель» идет на обман покупателя, и выявить это поможет только специальная экспертиза продукции. Но все проверки носят секретный характер, и вся информация выливается наружу, только если скандал попадает в СМИ и обнародуется. Вероятно, итоги экспертизы привлекут внимание правоохранительных органов.