В Карелии расселение ветхого жилья попало под особый контроль властей

В Карелии расселение ветхого жилья попало под особый контроль властей

10 мая 2017, 20:03
Общество
Светлана Павлова
В интервью «Интерфаксу» врио главы Карелии Артур Парфенчиков раскрыл сумму дополнительных субсидий, выделенных республике для расселения аварийного жилья. Она составит 237 миллионов рублей. К 31 мая на эти же цели Карелия получит еще 348 миллионов рублей.

Во время беседы Парфенчиков сделал акцент на том, что на Госсовете 4 мая проблема расселения аварийного жилья стала одной из основных. Республика вошла в число 11 регионов, находящихся в зоне риска по проблеме расселения ветхого жилья. Только 57% запланированного жилого фонда к 3 мая были введены в эксплуатацию. При этом власти были вынуждены прекратить сотрудничество с одним из подрядчиков – причиной стали постоянные срывы сроков сдачи объектов.

Также дополнительные средства Артур Парфенчиков планирует получить для расселения 20 тысяч квадратных метров жилья, признанного ветхим еще до 2012 года – то есть не попавшего в основную программу.

Врио главы республики рассказал о стартовавшей программе мониторинга качества нового жилья, которую запустили жилищная инспекция и Министерство строительства Карелии. Исключены из программы оказались муниципальные органы, показавшие свою неблагонадежность. Жители республики Карелия будут также следить за качеством возводимых для них домов – контролировать процесс население сможет до официального приема объектов. Артур Парфенчиков гарантировал свое личное присутствие на объектах строительства и контроль за процессом.

«Президент четко обозначил, что основной приоритет – это качество жилья. Поэтому мы будем работать очень жестко и быстро, но не в ущерб качеству», - объяснил Парфенчиков. По его убеждению, люди готовы подождать несколько месяцев, но зато в итоге «получить качественное жилье, а не рапорты» чиновников о завершении программы к началу сентября.

Врио руководителя Карелии затронул и проблему качества жилья, которое было построено в прошлые годы. С ним проведут экспертизу, и в случае необходимости ремонтные работы начнутся уже летом. Заняться ремонтом обяжут тех же подрядчиков, которые допустили низкое качество при строительстве домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter