Владелец Red Development Ковальчук сбежал в Лондон от миллиардных долгов

Владелец Red Development Ковальчук сбежал в Лондон от миллиардных долгов

16 мая 2017, 20:55
Общество
Светлана Павлова
Руководитель строительной компании Red Development Алексей Ковальчук взял крупные кредиты на строительство элитной недвижимости в Москве, но когда пришла пора платить по счетам, бросил дома недостроенными и сбежал в Лондон с деньгами банков и обманутых дольщиков.

По информации «Новых известий», фирма Алексея Ковальчука специализируется на строительстве элитного лофт-жилья в Москве. Два ее главных проекта - жилищный комплекс Loft Post на «Бауманской» и Loft Time на Соколе - остались недостроенными. Для возведения комплексов Ковальчук привлек большие средства - часть заняли банки, другая часть была получена от дольщиков, которые доверились бизнесмену и заплатили за недостроенные квартиры. При этом Ковальчук дал людям подписать договор, не зарегистрированный в Регистрационной палате и ничего не значащий с юридической точки зрения.

Источник пишет, что размер задолженности Ковальчука банкам составляет почти пять миллиардов рублей. Сейчас бизнесмен говорит, что скоро последует реструктуризация долга, и строительство комплексов будет продолжено. Только вот не совсем ясно, где бизнесмен возьмет деньги. Промсвязьбанк, которому Ковальчук должен более трех миллиардов рублей, опроверг информацию о том, что ситуация с долгом урегулирована. Представители Red Development пояснили, что долг выкупила некая фирма «Альтаир». Однако кто является владельцем этой компании - неизвестно, все данные о ней скрыты.

Ковальчук заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с Промсвязьбанком по погашению долга, а остальные кредиторы не хотят обсуждать вопрос с задолженностью. Эксперты сомневаются в правдивости слов Ковальчука, так как для любого банка в такой ситуации возврат долга является главной целью, и никакая финансовая структура не будет отказываться от переговоров с заемщиком.

Ковальчук живет в Лондоне на широкую ногу: арендует элитный офис и скупает дорогие произведения искусства на аукционе Sotheby's. Беглый бизнесмен вряд ли вернется в Россию, уверены представители отечественного строительного рынка, так как Ковальчука здесь ждет разбирательство с банками, дольщиками и Следственным комитетом. Маловероятно, что ради спасения своего бизнеса в РФ он бросит все нажитое за границей: шикарную виллу в Монако, несколько десятков автомобилей класса люкс, а также картины знаменитых художников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter