Коронавирус может привести к высокой свертываемости крови и депрессии

Коронавирус может привести к высокой свертываемости крови и депрессии

19 августа 2020, 14:01ОбществоФото: 1MI
В Татарстане за три месяца реабилитацию прошли более 150 пациентов, которые переболели коронавирусом COVID-19. Об этом во время пресс-конференции рассказала руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации «Госпиталя для ветеранов войн» Резеда Бодрова.

Она отметила, что Татарстана стал первым регионом, где началась реабилитация пациентов с COVID-19. Всего процедуры оказывают около десяти медицинских учреждений в Казани, Иннополисе и Набережных Челнах. Скоро подобные отделения появятся в Альметьевске и Зеленодольске.

Переболевшие коронавирусом пациенты при этом неохотно обращаются за помощью, сказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике минздрава РТ Люция Фейсханова. Причиной может являться депрессия, поэтому в терапию входит и психологическая помощь. Также у людей могут наблюдаться нарушение сна, раздражительность, одышка и страх за семью.

При этом врач-гематолог медицинского центра «Айболит» Светлана Сафиуллина заявила, что у пациентов может появиться и высокая свертываемость крови. Это может привести к развитию микротромбоза легких. При это часто пациенты отказываются от необходимого лечения из-за желания сэкономить или непонимания серьезности ситуации.

В Татарстане на 19 августа известно о 6 161 случае заражения коронавирусом. Выздоровели 4 983 пациента, еще 54 скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter