Артур Парфенчиков рассказал о перспективных направлениях развития Карелии

Артур Парфенчиков рассказал о перспективных направлениях развития Карелии

24 мая 2017, 19:25
Общество
Светлана Павлова
Перед празднованием векового юбилея Карелии врио руководителя республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал, что должно быть сделано в республике, чтобы ее жители через три года ощутили позитивные изменения.

Парфенчиков отметил, что в Карелии имеются перспективные проекты в экономике, медицине и социальной сфере. В настоящее время нужно соединить эти достижения в единую концепцию и реализовать их. Об этом пишут "Новые известия".

По словам Парфенчикова, республиканские и федеральные власти начали тесно сотрудничать с бизнесом, например, с АФК "Система", который пришел на Сегежский ЦБК.

Что касается неудовлетворительного состояния дорог в Карелии, ставших бедой региона, то Парфенчиков предложил сделать какую-то часть местных трасс федеральными, поскольку бюджет республики не справится с тем, чтобы обеспечить все дороги республики ремонтом. В настоящее время эта идея прорабатывается с Минтрансом РФ.

Парфенчиков обратил внимание на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. В экономике Карелии особое место должна занимать молочка и птицеводство, поскольку эти сферы быстро развиваются и показывают хорошие результаты. В конце лета в Олонецком районе Карелии начнет работу новый сыроваренный завод. И это позволит фермерам, держащим скот, сбывать молочные продукты и увеличить поголовье, отметил врио главы республики.

Важную роль в карельской экономике играет аквакультура. На территории Карелии появится кластер федерального значения. Сейчас область находится на четвертом месте среди субъектов РФ по товарному рыбопроизводству. Планируется создать инфраструктуру, увеличить производство рыбы и корма, который пойдет на продажу в другие регионы России. Карелия должна перерабатывать более 100 тысяч тонн рыбы - как своей, так и из соседних субъектов РФ.

Парфенчиков делает ставку и на развитие дикоросов - диких ягод, которые в изобилии растут на севере Карелии и имеют уникальный витаминный состав. Эти ягоды не встретишь возле городов, но они могут обеспечить область миллиардами рублей. Спустя несколько лет они могут стать кондитерским брендом республики, уверены специалисты.

Нельзя оставить без внимание и развитие лесной отрасли Карелии, ставшей традиционной, сказал Парфенчиков. Внедрение системы интенсивного лесопроизводства может принести миллиарды долларов. В качестве примера можно вспомнить Финляндию и Швецию, которые успешно продают лес. АФК и другие компании, специализирующиеся в этой отрасли, готовы освоить систему.

Важным фактором роста экономики Карелии может стать спорт, подчеркнул врио губернатора. Например, в Онежской губе планируется развитие кайтинга - серфинга по снегу на доске и с парусом. Парфенчиков призвал популяризировать и скандинавские коньки - распространенное в скандинавских странах катание на коньках с лыжными палками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter