Как правильно поливать овощи и не превратить их в гниль

Как правильно поливать овощи и не превратить их в гниль

24 июля 2020, 15:22ОбществоPhoto: Inkazan
У садовых растений разные потребности во влаге. Рассказываем, как правильно поливать овощи с учетом особенностей каждого из них.

Капуста

Больше всего полива требуется капусте. Когда растение завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. При жаркой и сухой погоде при поливе капусты применяют дождевание, а при прохладной поливают од корень. Ее поздние сорта рекомендуется поливать каждый день, а ранние — раз в два-три дня.

Томаты

Помидоры поливают под корень — дождевание можно делать только при очень жаркой и сухой погоде. Избыток влаги в воздухе может привести к болезням. Поливать помидоры лучше утром. При появлении первых цветов поливайте их раз в неделю, а потом каждые 10-12 дней, расходуя на 1 кв.м по 30 л воды.

Огурцы

Огурцы нужно поливать часто. До начала цветения поливайте не чаще раза в неделю (, а после дождя можно это вообще не делать). А после появления цветов полив надо проводить каждые 3-4 дня, а то и каждый день (при жаркой погоде). Для этих растений предпочтительнее дождевание, но его нельзя проводить при пятнах на листве, свидетельствующих о болезни. В такой ситуации ограничьтесь поливанием бороздок, проложенных вдоль рядка растений. В теплую погоду поливайте огурцы во второй половине дня, но до 17.00, а при холодных ночах это лучше делать утром. Взрослые растения нуждаются примерно в 20-30 л воды на 1 кв. м.

Баклажаны и перец

От недостатка влаги баклажаны и перец могут остановиться в росте и не цвести. Во избежание этого каждые 7-10 дней поливайте их под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий). В жару можно использовать утреннее или вечернее орошение, а при температуре ниже +15 градусов поливать эти растения не следует.

Морковь и свекла

До появления первых всходов старайтесь держать семена моркови во влажной почве. С этой целью можно использовать пленку, но после появления всходов ее нужно убрать. Затем каждые десять дней обильно поливайте посадки лейкой с мелким ситом, расходуя 30 л на 1 кв.м. За 3 недели до уборки урожая прекратите полив.

Недостаток воды у моркови может привести к образованию грубого, уродливого корнеплода, а то и вовсе к выбросу цветоноса. На то, что растение страдает от жажды, указывают скрученные и потемневшие листьям.

А свеклу можно поливать гораздо реже. За весь сезон растение достаточно полить 4-5 раз (разумеется, при отсутствии сильной жары и засухи). Расход воды такой же, как и для моркови, а для полива больше подходит раннее утро или вечер. Поливайте свеклу в бороздки вдоль растений.

Но пересушивать ее тоже не стоит. Недостаток воды у свеклы можно определить по буро-фиолетовому цвету листьев, которые, к тому же, заметно мельчают при засухе.

Лук и чеснок

О недостатке воды свидетельствуют желтеющие кончики пера. При дождливой погоде эти культуры не требуют полива. В сухую и жаркую погоду поливать их лейкой или шлангом нужно через каждые 5-6 дней.

За месяц до уборки урожая поливы прекращают. Наиболее обильный полив требуется растению в момент наливания луковиц. Норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной расходуют не более 30 л на 1 кв. м.

Кабачки и тыква

Эти культуры поливают не слишком часто, но обильно:

Кабачки нужно поливать раз в месяц по 20 л на 1 растение. Тыкву до окучивания поливают 1 раз в объеме 7-8 л на растение. Потом около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней расходуют по 10 л под каждый куст и прекращают поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Поливайте только под корень, делая это очень аккуратно. Проводите «водные процедуры» утром или вечером.

Картофель

Поливать советуют раз в неделю, выливая по 20-30 л воды на 1 кв.м посадок. Если после полива почву слегка подсушить, разрыхлить и замульчировать перегноем или торфом, то можно ограничиться и ежемесячным поливом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter