Как сбросить вес и не навредить организму

Как сбросить вес и не навредить организму

24 июля 2020, 17:00ОбществоPhoto: 1MI
За время самоизоляции многие набрали лишний вес. В пресс-службе минздрава Татарстана рассказали, как сбросить его без вреда для здоровья.

О том, какая диета поможет снизить вес, рассказала заведующая Центром здоровья для детей нижнекамской ДГБ с ПЦ Диляра Валеева.

При похудении очень важно питаться дома, обратила внимание врач. Летом необходимо есть много зелени, овощей и фруктов. Кабачки и огурцы — идеальные диетические продукты, практически не содержащие калорий, и к тому же полезные. Хорошо раз в неделю устроить огуречный ужин. Он пойдёт на пользу поджелудочной железе и желудку — надо просто есть огурцы без соли.

Также откажитесь от сладких напитков. Они не утоляют жажду, но вызывают задержку жидкости в тканях, что ведет к избыточной массе тела. Полезнее пить домашние морсы и компоты.

Валеева посоветовала «утяжелять» выпечку продуктами с клетчаткой, такими как отруби или цельнозерновая мука. В идеале есть мучное в первой половине дня. Если позже, добавьте физическую нагрузку. Можно, например, помыть полы без швабры или почистить окна.

Манную кашу лучше заменить гречневой или перловой. Рис и кукурузная крупа тоже могут давать лишний вес, если после еды человек не двигается. Не переедайте за обедом, чтобы потом не клонило в сон. Также лучше пить не сразу после еды, а выждать хотя бы час, отметила Валеева. Потребляйте не менее двух литров воды в день.

Если чувствуете, что съедаете слишком много пищи, уменьшайте порцию, не ешьте перед телевизором и тщательно прожевывайте еду, смакуя каждый кусочек, посоветовала врач. Старайтесь также и не голодать — через 2-2,5 часа после еды можете позволить себе перекус, только употребляйте при этом фастфуд.

Не забывайте и о физической нагрузке. Инструктор лечебной физкультуры Центра медицинской профилактики Оксана Алексеева напомнила, что при удаленной работе нужно обязательно делать небольшие перерывы на гимнастику. Это касается и тех, кто давно трудится на своих рабочих местах.

А если вам противопоказаны занятия спортом или даже лечебная гимнастика, просто пройдитесь по городу — пешие прогулки идут на пользу абсолютно всем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter