Рыхлите и угнетайте: как бороться с сорняками

Рыхлите и угнетайте: как бороться с сорняками

24 июля 2020, 21:00ОбществоPhoto: 1MI
Рассказываем о наиболее действенных народных методах борьбы с сорняками

Рыхление

Пройдитесь по земле острой тяпкой, почти не заглубляя ее, и срежьте молодые побеги сорняков. Как только они появятся, снова срежьте их, а почву разрыхлите граблями. Рыхление ускоряется газообмен, делает почву более пористой, активизирует в ней микроорганизмы.

Угнетение корневищ

Для достижения этого требуется многократно скашивать наземную часть однолетних сорняков. У многолетних постоянно подрезайте отрастающие стебли до появления листьев. Эти сорняки, прорастая из глубины почвы, пользуются запасами питательных веществ, накопленных в корнях. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлять корневища можно и с помощью перекопки почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25-30 см.

Ручная прополка

Это — единственный способ уничтожения сорняков, растущих около возделываемых культур. Сначала уничтожьте сорняки по бокам борозды, а затем вырвите растущие внутри ряда. Не оставляйте отростков корней, корневищ, подземных стеблей многолетних сорняков. Это трудоемкий, но зато самый экологически чистый способ.

Мульчирование

Для почвы вокруг полезных растений можно создать покрытие из тех же выполотых сорняков (только обязательно без семян!), скошенной травы, опилок, перепревшего сена или соломы. Можно укрыть землю и пленкой, картоном. Подойдут практически любые материалы, которые не дают свету проникнуть в почву и затрудняют рост растений. Но лучше использовать органические материалы. Они не только не дают прорастать новым сорнякам, но и поставляют в почву питательные вещества, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи все время возобновляйте.

Подсев «живой» мульчи

В качестве нее подойдет какая-нибудь зимостойкая покровная культура, например, вика мохнатая. Сеять ее надо после того, как высаженные овощи как следует укоренятся и пойдут в рост. В конце лета можно посеять овес. За несколько дней до того, как будете сажать культуры следующей весной, покровную культуру можно запахать в почву. Не забывайте о начале цветения покровной культуры, в противном случае она сама станет сорняком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter