Горячая еда с холодной водой может убить: рекомендации докторов

Горячая еда с холодной водой может убить: рекомендации докторов

27 июля 2020, 15:30ОбществоPhoto: Inkazan
Ученые утверждают, что для пищеварения большое значение имеет температура еды. Рассказываем, какой она должна быть в идеале и почему нежелательно потреблять одновременно горячие и холодные блюда.

Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта профессиональная поговорка, которая стала для медиков врачебным постулатом.

Гастроэнтерологи считают очень важным моментом температуру пищи. Как рассказывает доктор Артем Васеев, желательно, чтобы температура блюд не превышала 60 градусов. В холодном виде допускается есть только овощи и фрукты и то только в промежутках между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.

Но это не работает, если горячую еду тут же запивают холодной водой или съедают ее сразу из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен при рентгенологическом исследовании заметил интересную вещь. Для проведения эксперимента требовалась задержка каши в желудке у испытуемого на то время, пока готовят рентгенологическую установку.

Если в желудок поступала холодная каша, она так быстро уходила из него, что ученые не успевали даже запустить оборудование. После детальных исследования доктор наук Линденбратен выяснил, что теплую пищу желудок переваривает от четырех до пяти часов, а холодную, перемещает практически в непереваренном виде в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивает.

Но в желудке происходит определенная подготовка пищи к последующей обработке и усвоению. При холодной пище или воде, например, белковая часть пищи не расщепляется на аминокислоты. А если белки попадаю в кишечник в практически непереваренном виде, они начинают там гнить. Это приводит к коликам, воспалительным процессам и даже отравлению.

Кроме того, если пища быстро уходит из желудка, он не успевает подать нам сигнал насыщения, ощущение голода не проходит, а это прямой путь к набору веса. Это свойство ненасыщения организма удачно используют владельцы фаст-фудов. В этих заведениях к горячей еде предлагаются ледяные газированные напитки. В этом случае человеку кажется, что он недоел, и он продолжает заказывать еду.

Ученые из университета Мэриленда в Балтиморе утверждают, что при употреблении холодной пищи сразу после горячей происходит не только замедление пищеварения, но и сужение кровотока и замедление гидратации организма. Спазмы и колики становятся обычным явлением при таком питании.

Систематическое запивание горячей еды холодной водой чревато замедленным обменом веществ, ожирением, запорами, воспалительными процессами не только желудка, но и всей пищеварительной системы.

При этом происходит также ухудшение общего самочувствия человека: у него появляются слабость, хроническая усталость, сонливость. Но при переходе на пищу нормальной температуры самочувствие сразу становится лучше.

Васеев приводит такой пример: в жару люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить эту погоду. На самом деле употребление мороженого в жару может только вызвать воспалительные заболевания кишечника, энтериты и дисбактериоз. Особенно, если перед этим человек плотно поел.

Еще в древности врачеватели обратили внимание, что совмещение горячей и холодной пищи приводит к дискомфорту, болям, нездоровом состоянию. Они называли это тушением огня пищеварения.

А при Чингисхане одновременный прием горячей и холодной пищи был способом смертной казни. Преступника кормили горячим бараньим бульоном, после чего заставляли пить практически ледяную воду в большом количестве. Вскоре после этого наступала смерть от страшных болей в животе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter