Как ухаживать за розами: так ли это сложно

Как ухаживать за розами: так ли это сложно

27 июля 2020, 18:00ОбществоPhoto: 1MI
Уход за розами не так сложен, как это кажется. Следуйте простым правилам, и ваш глаз будут радовать великолепные благоухающие кусты. Рассказываем, как сажать розы и ухаживать за ними.

Правила посадки садовой розы: выбираем и сохраняем саженцы

Для посадки лучше использовать растения с закрытой корневой системой. После того как высадите такой саженец, сохраните землю вокруг корня. Современные супермаркеты часто предлагают импортные розы с закрытой корневой системой, которые реализуют заранее. Несколько саженцев можно сохранить в холодильнике на нижней полке при температуре от 0 до +5°C. Следите за тем, чтобы при хранении субстрат вокруг корневища полностью не высох, но и не увлажняйте его чрезмерно.

Совет: Раствор корневина или гетероауксина стимулирует рост корней, поэтому можно несколько раз полить им саженцы.

Когда и как сажать розы

Весеннюю посадку роз в средней полосе проводят при прогревании почвы до +10°С. Обычно это время выпадает на конец апреля — начало мая. Весной высаживают штамбовые розы. Большую же часть роз рекомендуется сажать осенью, с середины сентября до середины октября. Старайтесь выбирать для растений солнечные места. Эти участки должны проветриваться, но при этом быть защищенными от сильных северных ветров.

В плане почвы розы не особенно требовательны. Им подойдет любая почва, кроме тяжелых глинистых и легких супесчаных. Не сажайте их там, где грунтовые воды близко подходят к земле.

Выбирайте такую ширину и глубину для посадочных ям, чтобы корням растения было просторно. При плодородной почве хватит полметра в глубину и в ширину, а для глинистой почвы при той же ширине ямы в глубину прокопайте 60-70 см. Засыпьте в яму питательную смесь. Она может содержать перегной, компост, перепревший навоз и грунт. Чтобы удобрения не контактировали с корнями растения, присыпьте их слоем почвы.

Сохраните грунт или субстрат, закрывающий корни растения: он позволяет розе быстрее адаптироваться к новым условиям жизни

Перед тем как посадить саженец, налейте в яму воды так, чтобы она впиталась. При закрытой корневой системе не освобождайте корень от земли. Если он свободен, подрежьте его на треть от длины и замочите в простой воде или стимуляторе корневого роста часа на два. Побеги тоже подрезайте: у полиантовых и чайно-гибридных роз оставляйте 2-3 почки на каждом из побегов; у роз флорибунда — 3-4 почки; у парковых роз подрезают 10-15 см побегов; у почвопокровной розы обрезают только срезы корней (обновляют, а не укорачивают).

Присыпьте саженец землей так, чтобы место прививки оставалось примерно на 5 см под землей. С места заглубления удалите воск. Утрамбуйте землю и ещё раз полейте. Окучить саженец можно примерно на 10-15 см. Через две недели — время, за которое саженец должен прижиться, — уберите образовавшуюся горку.

Размножение и уход за розами

Размножать растение можно с помощью окулировки, семян, отводок, черенкования.

Подкормка растений

Удобрять растение лучше навозом. Лучше всего для этой цели подходит конский или коровий навоз.

В период образования бутонов подкармливайте растение раствором кальциевой селитры из расчета 1ст.л. на 10 л воды. В период активного роста и развития растения поливайте его раз в 10-15 дней травяным настоем, раствором минеральных удобрений, куриного помета или настоянного коровяка. Чтобы растение лучше воспринимало подкормку, вносите удобрения в растворенном виде и после полива.

Во второй части июля розу перестают подкармливать. Растение начинает готовиться к зиме. Растения тоже способны переживать стресс. Именно такое состояние характерно для них при сильной жаре, холоде или затяжных дождях. Чтобы розам было легче справиться с непростыми временами в своей жизни, опрыскивайте их цирконом, эпином, экосилом или гуматом натрия.

Перекормленные розы дают много зелени, но очень плохо цветут.

Порядок полива растения

Розы поливают раз в неделю, а в жару можно увеличить частоту полива до двух раз в неделю. Норма полива — ведро теплой воды на каждый куст. Лейте воду под корень, стараясь не намочить листья. Нужно, чтобы вода проникала в почву на глубину не менее 20-30см.

Если розы некому будет поливать в течение длительного срока (больше недели), устройте покрытие для почвы из перегноя, скошенной травы или коры деревьев у основания растения чтобы задержать влагу. Такая мера также будет препятствовать росту сорняков. Не забывайте рыхлить почву после полива, это предотвратит пожелтение листьев.

Профилактика, борьба с болезни и паразитами

Роза подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса. Поэтому с целью профилактики этого и других заболеваний опрыскивайте растение прямо по листьям раствором обыкновенной питьевой соды из расчета 40 гр соды на литр воды. Делайте это с весны 2-3 раза через неделю и в начале лета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter