Как получить деньги по уходу за инвалидами

Как получить деньги по уходу за инвалидами

29 октября , 22:13ОбществоPhoto: Inkazan
Территориальное отделение Пенсионного фонда России рассказал о порядке начислений выплат по уходу за нетрудоспособными и недееспособными гражданами.

На выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами могут рассчитывать инвалиды первой группы (за исключением инвалидов с детства первой группы), а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или лица, достигшие 80-летнего возраста.

Компенсацию за уход имеют право получать только неработающие граждане, вне зависимости от того, проживают ли они с инвалидом или престарелым лицом, или являются ли они его родственником.

Пособие в размере 1200 рублей начисляется вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному лицу.

Что касается выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы, она начисляется ежемесячно родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства первой группы.

Для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) установлена сумма выплаты в размере 10 000 рублей, а для других лиц — 1 200 рублей.

В ПФР отметили, что компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в соответствующий орган. При прекращении ухода или выходе гражданина на работу необходимо известить об этом ПФР в течение пяти дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter