В КФУ протестировали потенциальных доноров плазмы крови с антителами к COVID-19

В КФУ протестировали потенциальных доноров плазмы крови с антителами к COVID-19

1 июня , 10:36НаукаPhoto: media.kpfu.ru
Ученые Казанского федерального университета (КФУ) протестировали 14 человек, переболевших COVID-19. У 12 из них обнаружили высокий титр антител, то есть они могут стать донорами плазмы, которую используют для переливания тяжелобольным пациентам с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи используют тест-системы, разработанные в самом КФУ. В программе участвуют только пациенты с подтвержденным диагнозом. Подходящие под критерии кандидаты могут в ходе специальной процедуры ­- плазмафереза - сдать 600 мл плазмы.

«600 мл достаточно для того, чтобы помочь трем тяжелобольным пациентам с коронавирусом. На данный момент мы протестировали 14 доноров, у 12 из них обнаружен высокий титр антител, то есть они могут стать донорами плазмы. Согласно рекомендациям минздрава, необходимым уровнем антител является титр 1:160. В наших исследованиях выявлены как минимальные необходимые для донорства показатели ­- 1:160, так и достаточно высокие, вплоть до 1:640», - рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии казанского университета Альберт Ризванов.

Доноры при этом не испытывают дискомфорта: у них забирают только плазму, клетки крови возвращаются обратно, а недостающий объем восполняется физраствором.

Подобное лечение получили 5 пациентов Республиканской клинической больницы (РКБ). Все они хорошо перенесли процедуру, медики отметили улучшение состояния. Разрешение на использование плазмы для лечения больных коронавирусом получила Городская клиническая больница №7. Обсуждается расширение банка плазмы с антителами к COVID-19 и мест оказания процедуры.

Помимо КФУ, в программе участвуют Казанский медуниверситет, Республиканский центр крови и Республиканская клиническая больница.

На прошлой неделе в РКБ двум женщинам и мужчине в тяжелом состоянии с подтвержденным коронавирусом перелили плазму с антителами к COVID-19. Позднее их состояние оценивали как стабильное, у двоих наметилась положительная динамика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter