В КФУ разработают тест-полоски для диагностики коронавируса

В КФУ разработают тест-полоски для диагностики коронавируса

2 апреля, 09:38НаукаPhoto: 1Mi
Ученые Казанского федерального университета (КФУ) создают тест-полоски для быстрой диагностики коронавируса. Исследователи надеются, что готовые системы будут на руках уже через два месяца. Об этом пишет пресс-служба КФУ.

Разработка будет действовать по принципу теста на беременность: вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови, после чего появится одна полоска, если у человека нет антител к вирусу, или две, обнаружены антитела.

«Эту тест-систему нельзя использовать для ранней диагностики инфекции. Дело в том, что антитела в крови вырабатываются через 5-7 дней после инфицирования. В среднем коронавирусная инфекция протекает бессимптомно 5 дней. Таким образом, если человек обратился в больницу с симптомами ОРВИ, значит прошло уже достаточно времени для появления антител в крови», — объяснил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Преимущество разработки в том, что она может быстро определить коронавирус. Тогда как результатов классического генетического тестирования с применением ПЦР нужно ждать несколько часов, а то и день.

На данный момент идет закупка оборудования, на этот процесс уйдет 3-4 недели. По словам Ризванова, КФУ собирается за месяц развернуть пилотное производство. Еще две недели будут отрабатывать метод. Тестировать тест-систему будут с использованием образцов выздоровевших от коронавирусной инфекции пациентов. В их крови уже есть необходимые антитела, а значит работоспособность тестов можно будет проверить на безопасном материале.

Следующий этап — получение регистрационного удостоверения. После этого тесты можно будет использовать в клинической диагностике.

«При благоприятном стечении обстоятельств уже буквально через два месяца мы будем иметь на руках готовую тест-систему. Наша задача — обеспечить потребности Татарстана, а затем и России. Тест-система не заменяет более чувствительные генетические ПЦР-тесты, а дополняет их, позволяя оперативно принимать решение о маршрутизации пациента при поступлении в клинику с общими симптомами ОРВИ», — отметил Ризванов.

КФУ работает над тест-полосками вместе с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК». Эта же частная организация финансирует другую разработку казанского университета — вакцину против коронавируса нового типа. В марте проводились лабораторные исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter