Ученые нашли в татарстанском Лаишево самый старый штамм чумы

Ученые нашли в татарстанском Лаишево самый старый штамм чумы

2 октября 2019, 20:07НаукаPhoto: Никола Пуссен, The Plague at Ashdod / Wikipedia
Немецкие ученые из Общества Макса Планка нашли в Лаишевском районе Татарстана самый старый штамм чумы, которая позже распространилась в Европе. Об этом пишет RT со ссылкой на журнал Nature Communications.

Ученые исследовали генетические пробы из массовых захоронений в России, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии. Выяснилось, что во время масштабной пандемии чумная палочка мутировала, из-за чего образовалось несколько отличных друг от друга штаммов. Один из них и был найден рядом с Лаишево на реке Кама.

Найденный в Татарстане штамм стал материнским для других европейских подвидов чумной бактерии. Из этого ученые сделали вывод, что болезнь начала свое «шествие» с востока, а территория, где сейчас расположена республика, стала точкой входа чумы в Европу. Однако исследователям только предстоит установить конкретное время и способ распространения заболевания.

До этого ученые из команды Бориса Шмида из университета Осло установили, что родиной средневековой чумы был Урал, а распространили заболевание торговцы из Новгорода и Болгара, которые закупали там меха в первой трети XIV века. Затем вирус распространился по всей Европе. Одна из вспышек «черной смерти» разразилась в середине XIV века и уничтожила около трети жителей Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter