В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по химии

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по химии

3 октября 2018, 14:12
Наука
Фото: Twitter
Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов и Джордж Смит с Грегори Винтером за фаговое отображение пептидов и антител. Об этом сообщает «РИА Новости».

Арнольд получила «нобелевку» за изучение направленной эволюции ферментов. Ученые вносят мутации в ген белка, а затем выбирают одну из мутации – например, белок с повышенной активностью. Такие положительные мутации называются адаптационными, потому что они помогают организму приспособиться к окружающей среде, что является основой эволюции. Арнольд первая, кто провела такой метод «принудительной» эволюции.

Смит и Винтер получили премию за изучение так называемого «фагового дисплея» (или «фагового отображения»). «Фаговый дисплей» – способ изучения изменения белка после трансформации гена.

Ученые используют бактериофагов для изучения соотношения белков и генов (ДНК, РНК). Бактериофаги – это вирусы, которые направлены на поражение определенных бактерии. Бактериофаги состоят из одно- или двуцепочечной ДНК или РНК и белковой оболочкой. Джордж Смит впервые описал метод в 1985 году. Позже Грегори Винтер доказал, что этот метод может помочь в создании новых лекарств – например, антител, способных нейтрализовать токсические вещества противостоять аутоиммунным заболеваниям и раку.

Ранее Нобелевский комитет вручил премии по медицине, экономике и физике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter