Россия воевала 489 лет с XV века — исследование

Россия воевала 489 лет с XV века — исследование

4 декабря 2017, 10:46
Наука
Photo: pravmir.ru
С XV века Россия воевала 489 лет с 25 странами. То есть, практически каждый год.

Об этом сообщает издание «Новые Известия» со ссылкой на блогера gloriaputina. «Мирных лет определенно было меньше, чем военных», — приходят к выводу автор исследования. Россия, по мнению автора исследования, вела как оборонительные, так и захватнические, колониальные и империалистические войны. Также государство участвовало в Холодной войне, двух отечественных и гражданских конфликтах.

Дольше всех Россия воевала со Швецией — более 80 лет, если суммировать 8 войн. Почти 70 лет длились две кавказские войны (ХVIII и XIX вв).

Еще один противник — Польша. Общее число войн с этим государством (с учетом оккупации по пакту Молотова-Риббентропа, отмечает автор исследования) составило 11. С Литвой Россия воевала 55 лет в 6 войнах. Турция и Крымское ханство воевали с Россией как вместе, так и поодиночке почти 90 лет в 20 войнах.

Советский Союз провел в войнах 59 лет. Самая долгая из них — с Афганистаном (почти 10 лет). Общее число военных конфликтов с Финляндией составило 4, их длительность — 7 лет. «Вот такая у нас мирная и хищная страна», — делает вывод блогер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter