«Сдвинули с мертвой точки»: обсерватория КФУ близка к включению в список ЮНЕСКО

«Сдвинули с мертвой точки»: обсерватория КФУ близка к включению в список ЮНЕСКО
«Сдвинули с мертвой точки»: обсерватория КФУ близка к включению в список ЮНЕСКО
4 декабря 2019, 19:07НаукаСтанислав ШемеловФото: inkazan.ru
Директор астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев рассказал журналистам, когда объект будет включен в список ЮНЕСКО.

В эти дни в Казани проходит международный форум «Астрономия и мировое наследие». Таким же названием обладает новая инициатива ЮНЕСКО. Накануне госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заявил, что группа ученых КФУ и Академии наук РТ, а также международные эксперты приступают к разработке досье комплекса обсерваторий университета для последующего их включения в список ЮНЕСКО.

Впервые идею включить обсерваторию им. В.П. Энгельгардта в список ЮНЕСКО озвучили в 2009 году, однако, по словам Нефедьева, работа велась задолго до этого.

Юрий Нефедьев
Фото:inkazan.ru

«Процесс не быстрый. Это совсем не так. Эту работу мы начали еще в 2005 году, но произошли некоторые изменения, и процесс притормозил. Наконец-то Минтимер Шаймиев и КФУ сдвинули ситуацию с мертвой точки. Думаю, что результат будет через 3-5 лет. Сейчас собирается огромное количество материалов. На сегодня обозначены буферные зоны, но они не узаконены», - заявил он.

Он рассказал, что в рамках форума президент комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Бабетта Эмма Гудрун Вольфшмидт выступила с предложением создать транснациональную группу обсерваторий и подавать совместное номинационное досье. Нефедьев заявил, что речь идет об обсерваториях Казани, Аргентины и Германии.

«Тут есть общность между обсерваториями. Везде стоят старинные немецкие инструменты. Плюс возраст приблизительно один и тот же, и деятельность совпадает. Есть научная составляющая. ЮНЕСКО рассматривает материальную часть, а научная часто оставалась за бортом», - сказал он.

Фото:inkazan.ru

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта расположена в 20 км к западу от Казани в посёлке Октябрьский. Нефедьев заявил, что рядом в будущем может появиться высокоскоростная магистраль (ВСМ), которая будет мешать точным измерениям казанских ученых. Включение объектов в список ЮНЕСКО может исключить эту проблему

Обсерватория была основана Дмитрием Дубяго на средства, завещанные Виктором Энгельгардтом и оснащена оборудованием, которое последний передал Казанскому университету в 1897 году. С 1903 года называется Энгельгардтовской обсерваторией. Там сохранился уникальный меридианный телескоп созданный еще в позапрошлом веке. По словам работников обсерватории, в мире таких всего пять. Четыре из них находятся в музеях Европы, пятый - казанский - находится в рабочем состоянии по сегодняшний день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter