Ольга Васильева предложила исключить КФУ из программы "5-100"

Ольга Васильева предложила исключить КФУ из программы "5-100"

5 октября, 09:23
Наука
Photo: gosrf.ru
Казанский и Уральский федеральные университеты и еще 12 вузов-участников программы "5-100" должны покинуть ее. С таким предложением выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на общем собрании ректоров, пишет "Коммерсантъ". Издание сообщает, что против выступила вице-премьер Ольга Голодец.

Оставить в программе, по мнению Васильевой, следует ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между этими вузам, считает министр, следует распределить оставшиеся 29,2 млрд рублей, и 2020 году пятерка из шести войдет в сотню ведущих мировых учебных заведений.

«Вот мое предложение, ничего другого я предложить не могу. Потому что, если не сосредоточим ситуацию в шести вузах, никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. И не надо друг другу лукавить»,— цитирует "Коммерсантъ" Васильеву.

Издание сообщает, что настойчиво прекратить дискуссию на этот счет требовала на собрании вице-премьер Ольга Голодец. Она заявила, что идея Васильевой не соответствует теме собрания и не входит в его полномочия.

«Дискуссия, которая развернулась, она немножко неожиданная. И я прошу придерживаться и буквы, и духа тех документов, которые уже приняты, и обеспечить их преемственность», - сказала Голодец.

Программа "5-100" стартовала в 2013 году. Объем господдержки вузам превысил 50 млрд рублей. Напомним, что в феврале этого года Казанский университет получил 849,2 млн рублей на повышение конкурентоспособности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter