После визита вице-премьера РФ в Татарстане решили создать карбоновый полигон

После визита вице-премьера РФ в Татарстане решили создать карбоновый полигон
6 марта , 16:33НаукаФото: tatarstan.ru
Татарстан станет восьмым пилотным регионом, где будут созданы карбоновые полигоны. Такое решение было принято после сегодняшнего визита вице-премьера России Дмитрия Чернышенко в Казанский федеральный университет (КФУ). Об этом пишет ТАСС.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, рассказывая Чернышенко и руководству республики о работе вуза, упомянул карбоновые полигоны и карбоновые фермы. На таких объектах ученые изучают, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов.

Сотрудники КФУ рассказали о проекте карбонового полигона в республике, который предполагает наблюдения при помощи датчиков и беспилотников в трех районах. Выбраны территории, где сконцентрировано множество промышленных производств: на Раифском участке Волжско-Камского заповедника, в национальном парке «Нижняя Кама» и на юго-востоке Татарстана. Система в будущем должна помочь в разработке новой неуглеродной энергетики.

В России с 2020 года реализуется проект «Карбоновые полигоны». До этого момента в него сходили семь регионов: Чечня, Краснодарский край, Калининградская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, а также на базе 7 вузов. Казань стала восьмой площадкой.

Вице-премьер прилетел, чтобы провести в Иннополисе совещание «Кадры для будущего» с ректорами ведущих вузов страны. Но перед этим Чернышенко посетил КФУ, собор Казанской иконы Божией Матери и несколько спортивных объектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter