В топ-100 лучших вузов страны вошли четыре университета Казани

В топ-100 лучших вузов страны вошли четыре университета Казани

6 июня 2018, 12:07
Наука
Photo: inkazan.ru
Четыре казанских университета вошли в сотню лучших вузов России по версии агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), доклад которого опубликован на официальном сайте.

Наивысшую позицию среди вузов Казани занял Казанский (Приволжский) федеральный университет – 16-е место. По сравнению с прошлым годом КФУ опустился на одну строчку. Далее на 38-й позиции оказалался Казанский государственный медицинский университет минздрава РФ.

41-ю строчку занял национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, а Казанский национальный исследовательский технологический университет стал 84-м, потеряв 16 строчек.

Среди всех российских вузов лучшим стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в тройке также оказались Московский физико-технический институт (государственный университет) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Среди лучших университетов по условиям для получения качественного образования КФУ стал 15-м, а по уровню научно-исследовательской деятельности – девятым. При этом КФУ не попал в топ-20 российских вузов по востребованности выпускников работодателями, как и другие казанские университеты.

Напомним, что глава министерства образования и науки России Ольга Васильева предложила исключить из программы по вхождению 5 российских вузов в сотню лучших в мире 14 участников, включая Казанский и Уральский федеральные университеты.

Остаться должно 6 наиболее эффективных, к числу которых Васильева отнесла ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между ними следует распределить оставшиеся на финансирование программы 29,2 млрд рублей, чтобы 5 из них вошли в 2020 году в заветную сотню.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в интервью Inkazan заявил, что Васильева, назвав эффективными шестерку вузов, имела в виду их результаты в "узких" предметных рейтингах. В то время, как ведущие вузы, в числе которых Гафуров назвал Гарвард, МГУ, Санкт-Петербургский университет, являются классическими и работают по всем предметам. Именно такие вузы имеют возможность продвигаться в глобальных рейтингах высших учебных заведений, отметил он.

Гафуров отметил, что для продвижения в глобальных рейтингах вуз должен быть представлен в 20-25 предметных областях. "Если в МИФИ нет гуманитариев, значит, они не могут быть представлены", - сказал Гафуров.

Позже первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева заявила о том, что Казанский федеральный университет (КФУ) в 2018 году останется в государственной программе "5-100".

Программа "5-100" стартовала в 2013 году. Объем господдержки вузам превысил 50 млрд рублей. Напомним, что в феврале этого года Казанский университет получил 849,2 млн рублей на повышение конкурентоспособности.

Ранее британская компания Quacquarelli Symonds (QS) обновила список лучших университетов стран БРИКС по версии организации на 2018 год.В этом рейтинге Казанский федеральный университет (КФУ) поднялся на 15 строчек и теперь занимает 59-е место. Среди российских вузов КФУ остается на 12-м месте рейтинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter