КФУ не вошел в топ-400 лучших университетов мира

КФУ не вошел в топ-400 лучших университетов мира

7 июня 2018, 12:37
Наука
Photo: inkazan.ru
Казанский федеральный университет (КФУ) занял 439-е место в рейтинге лучших вузов мира QS World University Rankings 2018/2019.

Как отмечает пресс-служба КФУ, университет продолжает «положительную динамику продвижения» в этом рейтинге. Среди российских вузов выше всех расположился Московский государственный университет (МГУ) – 90-я позиция, став единственным российским университетом в топ-100.

«По-прежнему ахиллесова пята наших университетов - это индекс цитирования. Ни один из российских университетов не вошел в топ-800 в мире по этому индикатору, что весьма печально. С другой стороны, это показывает стратегический приоритет для министерства в ближайшем будущем», - считает представитель QS Зоя Зайцева.

Ранее стало известно, что четыре казанских университета вошли в сотню лучших вузов России по версии агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Наивысшую позицию среди вузов Казани занял КФУ – 16-е место. На 38-й позиции оказался Казанский государственный медицинский университет минздрава РФ. 41-ю строчку занял национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, а Казанский национальный исследовательский технологический университет стал 84-м.

Напомним, что глава министерства образования и науки России Ольга Васильева предложила исключить из программы по вхождению 5 российских вузов в сотню лучших в мире 14 участников, включая Казанский и Уральский федеральные университеты.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в интервью Inkazan заявил, что Васильева, назвав эффективными шестерку вузов, имела в виду их результаты в "узких" предметных рейтингах. В то время, как ведущие вузы, в числе которых Гафуров назвал Гарвард, МГУ, Санкт-Петербургский университет, являются классическими и работают по всем предметам. Именно такие вузы имеют возможность продвигаться в глобальных рейтингах высших учебных заведений, отметил он.

Гафуров отметил, что для продвижения в глобальных рейтингах вуз должен быть представлен в 20-25 предметных областях. "Если в МИФИ нет гуманитариев, значит, они не могут быть представлены", - сказал Гафуров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter