В России каждый третий житель является носителем гена депрессии

В России каждый третий житель является носителем гена депрессии

8 июня 2017, 15:52
Наука
Тарлап Анна
Фото: neldekstop.ru
В России примерно 30% жителей являются носителями гена депрессии - самого распространенного психического заболевания человечества. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на совместное исследование Федерального центра психиатрии и наркологии им. Сербского и компании Genotek.

Присутствие этого гена приводит к суицидальным склонностям и депрессивному состоянию носителей. На данный момент депрессия это самое распространенное психическое заболевание на земле - от нее страдает приблизительно 300 миллионов человек, что приводит к миллиардным убыткам для мировой экономики.

Шанс получить это заболевание на 38% зависит от генофонда человека. Кроме того, количество предрасполагающих к депрессии генов влияет на восприятие лекарств, призванных бороться с этим заболеванием.

При проведении данного исследования, ученые рассмотрели ДНК 2 тысяч жителей России в возрасте от 18 до 50 лет. При этом 60% из них были мужчинами. Гены этих людей были проанализированы на 560 тысяч всевозможных мутаций, из которых были отобраны те, что влияют на развитие депрессии.

Результаты показали, что у каждого третьего жителя страны выявляется мутация, которая может привести к формированию суицидальных наклонностей, синдрома дефицита внимания. Однако они проявляются не у всех носителей. Ген, заключающий в себе мутацию, оказывает влияние на создание связи между клетками головного мозга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter