Марсоход NASA нашел органические молекулы на Марсе

Марсоход NASA нашел органические молекулы на Марсе

8 июня 2018, 18:00
Наука
Photo: NASA
Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические молекулы. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте NASA.

Следы органических веществ были найдены на дне пересохшего озера. Таким образом, марсоход доказал то, что это озеро было обитаемым 3,5 миллиарда лет назад. «Учитывая присутствие органики на его дне, теперь вопрос о существовании марсианской жизни стал еще более актуальным», - говорит планетолог из университета Утрехта Инге Кейт.

В исследовании также говорится о том, что марсоход зафиксировал изменения уровня метана в воздухе при смене времени года. Впервые следы метана на Марсе марсоход зафиксировал в 2014 году. Тогда было обнаружено сразу несколько всплесков.

Многие критики после публикации заявления об этом заявили, что следы метана могут быть побочным продуктом работы марсохода или следами «неживых» процессов в почве Марса. Спустя несколько лет марсоход перенес по две марсианских зимы, осени, весны и лета, что позволило ему зафиксировать колебания метана в атмосфере.

Данные показания метана падают в зимнее время и растут в летний период. Трехкратное превышение доли метана на Марсе летом связывают, что газ образуется в нижних слоях почвы планеты или в результате деятельности микробов. Также среди возможных причин появления метана называется разложение клатратов, соединений метана и воды.

Отметим, что это не первое подобное «эпохальное» открытие на Марсе. Еще в 2012 году бывший руководитель научной команды марсохода Curiosity заявил, что в почве «Красной планеты» были найдены следы примитивных органических молекул – перхлоратов. Однако подобные молекулы могут формироваться в результате «неживых» химических реакций.

В 2015 году марсоход добрался до подножия горы Шарп, где начал изучать химический состав булыжников. Там были найдены залежи глины, которые были сформированы 3,5 миллиардов лет назад. После проведенного анализа в залежах нашли огромное число сложных органических молекул.

Тогда были обнаружены следы тиофена, соединения серы и бутирена, метанэтиола, серы и метана, бензотиофена. Наличие подобных молекул свидетельствует о том, что в водах марсианских озер могли происходить реакции, которые порождали сложную органику.

В 1984 году в Антарктиде был обнаружен астероид с Марса. Исследователи выяснили, что он образовался около 4,5 млрд лет назад, а 13 тысяч лет назад упал на Землю. На нем были обнаружены микроскопические окаменелости, которые напоминали колонии бактерий существенно меньшего размера, чем земные. Кроме того, ученые нашли следы веществ, образующихся при разложении микроорганизмов.

Отметим, что в 2017 году администрация нового президента США Дональда Трампа урезала расходы NASA на $100 миллионов. В результате агентству отменили несколько космических миссий и ряда программ по исследованию жизни на Земле. Трамп требовал от NASA переориентировать космическую программу Америки «на человеческую разведку и исследование».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter